Чем грозит сбой биологических часов?


Весной растет рождаемость, летом часто у нас болит голова, а зимой дразнит депрессия. За цикличность этих явлений отвечают на наши биологические часы. Почему депрессия так сильно влияет и управляет нашей жизнью? Многие процессы в человеческом организме - биохимические, физиологические или болезни - осуществляются ритмично. Несмотря на то, что человек делает многое, чтобы эти ритмы нарушить или управлять ими, ход жизненных процессов на уровне отдельных клеток по-прежнему зависит от функционирования биологических часов. Где находятся биологические…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Весной растет рождаемость, летом часто у нас болит голова, а зимой дразнит депрессия. За цикличность этих явлений отвечают на наши биологические часы. Почему депрессия так сильно влияет и управляет нашей жизнью?

Многие процессы в человеческом организме - биохимические, физиологические или болезни - осуществляются ритмично. Несмотря на то, что человек делает многое, чтобы эти ритмы нарушить или управлять ими, ход жизненных процессов на уровне отдельных клеток по-прежнему зависит от функционирования биологических часов.

Где находятся биологические часы?

Главные биологические часы находятся в ядрах гипоталамуса - небольшого, состоящего из около 10 тыс. нейронов в структуре мозга. Он отвечает за контроль ритмов во всех органах, тканях и клетках. Наиболее часто его сравнивают с ритмом "сон-бодрствование".

Предполагается, что продолжительность полного суточного цикла составляет около 24 часов. Однако, мы живем в цикле принудительном. Исследования немецкого хронобиолога (это наука, занимающаяся исследованием, как биологический цикл влияет на организм и происходящие в нем процессы) Юргена Ашофа доказывают, что биологические циклы лиц, лишенных информации об истечении времени, и живущих в условиях освещения, через некоторое время начинают отличаться друг от друга.

Весной - несмотря на то, что все пробуждается к жизни, - отмечается наибольшее количество самоубийств. Но в это время года также способствует и плодородию потому, что вместе с весенними днями, растет производство сперматозоидов. Лето приносит выраженность головной боли и обострение симптомов рассеянного склероза.

Вроде и ничего, но...

Осенью появляются симптомы так называемой зимней депрессии. Тогда же у девочек чаще всего появляется первая менструация. Зимой растет число диагностированных опухолей шейки матки и ядра. Чаще происходят случаи внезапной смерти младенцев. Возрастает опасность заболеваний сердца и ударов мозга, а у больных булимией - частота обжорства.

Распространенным является мнение о том, что симптомы зимней депрессии возможны только поздней осенью и зимой. Между тем, первые симптомы часто появляются вместе с убыванием дня, а значит уже в сентябре.

Сезонное снижение настроения, вовсе не обязательно должно быть связано с зимой, Известны случаи возникновения летней депрессии. Пациенты с этой болезнью берут энергию и желание к жизни с приходом зимы.

Попытки управления биологическими часами без соответствующих знаний, могут углубить дисфункции организма. Нарушения происходят, например, у людей, работающих посменно. Из исследований вытекает, что больше всего несчастных случаев на работе происходит между двумя и пятью часами утра. Это период, когда наши часы говорят, что это время для сна, а не работы – тогда и возникает минимальная способность к концентрации и наибольшая сонливость.

Больше опасность, больше шанс?

Игра с естественным циклом может иметь серьезные последствия. По мнению исследователей, работа по сменам повышает риск развития нарушений сна, заболеваний сердечно-сосудистой системы или обмена веществ. Датские исследователи доказали, что работа в несколько десятков лет (на примере медсестер) в такой системе существенно повышает вероятность развития рака молочной железы, затрудняет наступление беременности, а также нарушает менструальный цикл.

Сегодня существует группа препаратов, которые высвобождают активное вещество в течение определенного промежутка времени после приема - используются, в частности, при лечении нарушений сна, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной системы (астма), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидного артрита, мигрени и сахарного диабета.