Чем опасен клещевой энцефалит


С наступлением весеннего и летнего тепла активизируются отдых на природе и работы на приусадебных участках. В это время года активны также и клещи, которые могут быть переносчиками клещевого энцефалита. Заражение людей этим заболеванием происходит при укусе клеща. Если раньше клещевой энцефалит считали профессиональной болезнью лесников, лесорубов и работников лесной промышленности, то в настоящее время увеличилась доля заболевших среди горожан. Можно заразиться работая и отдыхая в парках, садово-огородных участках, в лесной полосе. Восприимчивость…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

С наступлением весеннего и летнего тепла активизируются отдых на природе и работы на приусадебных участках. В это время года активны также и клещи, которые могут быть переносчиками клещевого энцефалита. Заражение людей этим заболеванием происходит при укусе клеща. Если раньше клещевой энцефалит считали профессиональной болезнью лесников, лесорубов и работников лесной промышленности, то в настоящее время увеличилась доля заболевших среди горожан. Можно заразиться работая и отдыхая в парках, садово-огородных участках, в лесной полосе. Восприимчивость людей высокая.

Что собой представляет клещевой энцефалит и в чем его опасность? Это заболевание, вызываемое флавивирусом, характеризующееся лихорадкой, развитием вялых парезов и параличей в следствии поражения центральной нервной системы.

Средняя длительность инкубационного периода 1-2 недели. Возможно наличие продромальных признаков: слабость, недомогание, незначительная боль в мышцах плечевого пояса и шеи, ощущение онемения, головная боль. Как правило, имеется острое начало с фебрильной лихорадкой. Болезнь сопровождается значительной слабостью и сильно выраженной головной болью. Могут появляться менингеальные симптомы. Многие больные имеют жалобы на светобоязнь и слезотечение. При диффузной мозговой симптоматике наблюдаются нарушение сознания, возможны психомоторное возбуждение или заторможенность, галлюцинации, бред, эпилептические приступы, псевдобульбарные расстройства. При очаговой мозговой симптоматике быстро развиваются монопарезы и гемипарезы.

Клинический диагноз устанавливается на основании характерных очаговых поражениях ЦНС и данных эпиданамнеза. В крови обнаруживаются неспецифические изменения воспалительного характера. В ликворе при наличии менингита и менингоэнцефалита выявляют серозные изменения с незначительной белково-клеточной диссоциацией. Устанавливают окончательный диагноз на основании серологического и вирусологического исследований.

В лечении применяют специфический иммуноглобулин, препараты интерферона, инфузионные растворы для дезинтоксикации. Лечение неврологических расстройств проводят по правилам терапии таких синдромов соответствующими препаратами.

В основе профилактики лежит применение средств защиты от клещей, своевременное удаление клещей, которые присосались, проведение вакцинации в группах риска.