Что такое хроническая усталость, и как с ней бороться.


О том, что существует такое состояние, как симптом хронической усталости, люди узнали относительно недавно. Ведь прошло всего несколько десятков лет. Однако можно с уверенностью сказать, что распространению этого диагноза поспособствовало сразу несколько факторов, среди которых место нашлось не только медицинским. На людей очень сильно повлияли не в лучшую сторону перестройка общества и смена страной политического курса, кризисы и дефолты, в конце концов, развал всего, что было так понятно. Людей затягивал стресс, началась безработица, напрочь отсутствовали…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

О том, что существует такое состояние, как симптом хронической усталости, люди узнали относительно недавно. Ведь прошло всего несколько десятков лет. Однако можно с уверенностью сказать, что распространению этого диагноза поспособствовало сразу несколько факторов, среди которых место нашлось не только медицинским. На людей очень сильно повлияли не в лучшую сторону перестройка общества и смена страной политического курса, кризисы и дефолты, в конце концов, развал всего, что было так понятно. Людей затягивал стресс, началась безработица, напрочь отсутствовали деньги, коррупция приняла немыслимые размеры, а образование и здравоохранение находились на краю пропасти. В такой ситуации и возник синдром хронической усталости.

Люди не могли воспринимать все происходящее вокруг в позитивном ключе из-за неизвестности в будущем, беспокойства и постоянной бессонницы. А постоянная занятость 24 часа в сутки 7 дней в неделю благоприятных моментов не прибавила. Добила же человека и без того постоянно ухудшающаяся экология. По мнению врачей, итогом всему этому послужила хроническая усталость.

При этом диагнозе человек находится в замкнутом круге. Из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне исчезает и хороший сон, чистый воздух исчез – значит и здоровья не видать. При всем этом у человека появляется описанное выше состояние, лечить которое весьма проблематично. А таблетки не всегда могут вывести человека из такого состояния.

Отмечено, что больше всего подвержены данному синдрому люди среднего возраста, причем женщины страдают хронической усталостью чаще мужчин. Но это не исключает риск заболевания детей или молодых людей. Симптомы у всех примерно похожи, но каждый день протекания данной болезни будет сопровождаться новым симптомом. Из-за того, что дети страдают неустойчивым вниманием и забывчивостью, у них начинаются проблемы с успеваемостью в школе. Вследствие ухудшающейся выносливости дети понемногу отстают от ровесников. От проблем в семье тоже никто не застрахован. Сегодня пока еще непонятно, какая нагрузка, профессиональная деятельность или контакт с какими-то особыми вещами на работе становятся причиной заболевания таким синдромом.

Во главу угла во время лечения такого синдрома ставится возможность свести к минимуму проявления симптомов заболевания, а также уменьшить последствия, связанные с психикой пациента. Крайне важно присутствие доверия между врачом и пациентом, только так доктор может узнать обо всех проблемах, сопутствующих заболеванию, и решить их. В таком случае пациент адаптируется быстрее и воспринимает синдром хронической усталости как обычное заболевание. Крайне эффективным признан метод, когда несколько больных, страдающих хронической усталостью, взаимодействуют друг с другом.

Важно запомнить: синдром хронической усталости можно вылечить только бескомпромиссным методом! Пациенту необходимо переосмыслить свою жизнь. А единственный выход из такого состояния – это здоровый образ жизни.