Лечение рака предстательной железы


Рак простаты – одна из причин смерти от онкологических заболеваний у пожилых мужчин. Сложность диагностики этого состояния состоит в том, что все симптомы онкологии аналогичны симптомам запущенной аденоме простаты, и обнаруживаются злокачественные изменения иногда довольно поздно. Она даёт метастазы, которые быстро переносятся на лимфатические и кровеносные пути. Развитие рака в настоящее время связывают с высоким уровнем гормона тестостерона, который создаёт условия для развития гормонозависимой опухоли. Течение заболевания медленное и злокачественное…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Рак простаты – одна из причин смерти от онкологических заболеваний у пожилых мужчин. Сложность диагностики этого состояния состоит в том, что все симптомы онкологии аналогичны симптомам запущенной аденоме простаты, и обнаруживаются злокачественные изменения иногда довольно поздно. Она даёт метастазы, которые быстро переносятся на лимфатические и кровеносные пути.

Развитие рака в настоящее время связывают с высоким уровнем гормона тестостерона, который создаёт условия для развития гормонозависимой опухоли. Течение заболевания медленное и злокачественное – то есть опухоль растёт медленно, но практически сразу даёт метастазы.

Современные методы лечения позволяют справиться даже с достаточно запущенными случаями. Лучшие результаты даёт радикальное иссечение простаты с сохранением нервных узлов. В этом случае возможно не только полное выздоровление, но и половая жизнь.

Изолированно хирургическое лечение не применяется, обязательно добавляется химиотерапия, гормональное лечение, криодеструкция, а еще новые методы лечения этой болезни.

Основа любого лечения – тщательная диагностика, в ходе которой определяется распространенность опухоли, количественные показатели простатспецифического антигена – единственного известного маркера заболевания, УЗИ ректальным датчиком, биопсия ткани.

Полное обследование определяет тактику того, как вылечить опухоль. Требуется ли хирургическое лечение, определяет врач. Всегда назначаются препараты для лечения из таких групп:

• уменьшающие объём опухоли;

• стимулирующие защитные силы;

• симптоматическое лечение.

Помимо хирургического вмешательства, основной упор делается на гормональное лечение, снижение тестостерона улучшает прогноз. Дозировку выбирает врач, выбор делается из таких препаратов: андрокур, хонван, золадекс, эстрадурин, флуцином. Относительно недавно появившийся в России Элигард (лейпрорелин) во всём мире используется около 20 лет, зарекомендовал себя прекрасно. Гормональная терапия при данном заболевании обязательна, иногда она может заменить хирургическую кастрацию.

В ходе лечения многократно определяется концентрация тестостерона в крови, и если удаётся её снизить до 20 нг/дл, то это считается «золотым стандартом» и вопрос хирургического удаления опухоли решается индивидуально. Адекватная гормонотерапия при раке простаты очень перспективна, но не у всех пациентов даже с помощью новейших препаратов в виде депо удаётся нормализовать уровень тестостерона.

На всех стадиях лечения применяется облучение при раке простаты. Лучевая терапия значительно замедляет развитие опухоли, поскольку ткань её очень чувствительна к облучению. Эффективность гормоно-лучевой терапии сравнима с хирургическим лечением.

Если развитие опухоли плохо контролируется назначением гормональных средств, используется химиотерапия. Используются цитостатики – вещества, блокирующие развитие раковых клеток. Проблема заключается в том, что эти вещества действуют на быстро обновляющиеся клетки, и их действие в некоторой мере затрагивает также здоровые клетки с высокой скоростью деления. Лечение этого вида рака 3 степени без цистостатиков не обходится.

На последних стадиях заболевания, когда удаление или прекращение роста опухоли невозможно, применяется симптоматические средства. Лечение болезни 4 степени заключается в улучшении качества жизни – назначении обезболивающих, улучшающих мочеотделение и общее состояние средств.