Жизнь бьёт ключом, события как калейдоскоп – сменяют друг друга, одно ярче другого. О тяжёлых болезнях знается только понаслышке. Да, сочувствие – но это где там, в другой жизни… И тут вдруг, как гром среди ясного неба, диагноз – будто выстрел: рак. Тупик? Наверное. Или всё же нет?

Рак, на самом деле, не приговор изначально. Это определённый ответ организма на созданную провокацию. Он может проявляться в совершенно различных формах и быть разной степени тяжести, злокачественным и подлежащим лечению.

Есть смысл разобраться с недугом с корня. Злокачественная опухоль – это, условно говоря, некая «бородавка», появившаяся вследствие нарушения процесса деления клеток ткани. Согласно исследованиям учёных, в каждом без исключения организме каждого человека есть раковые клетки. Но при благоприятных условиях жизни они либо частично погибают, либо продолжают «мирно» существовать в теле. И когда происходит сбой в процессе деления клеток на генетическом уровне – это сигнал для вредителей. А если при этом процесс «подкреплён» стрессами, неправильным питанием (перенасыщенность канцерогенами, фаст-фут и пр.), прошлыми травмами (переломы, тепловые или радиационные ожоги), а так же недостатком в здоровых клетках организма кислорода – можно сказать, что процесс запущен.

Нет однозначного возраста у рака – он может проявить себя когда угодно и у кого угодно. Но не стоит любое новообразование называть раком, поскольку между доброкачественной опухолью и злокачественной есть принципиальное отличие. Сложность раковой опухоли – это неконтролируемость деления клеток как таковых, их катастрофическая способность, помимо уже «обжитого» органа, внедрятся или переселяться в другие, а так же миграция больных клеток в крови.

Да, рак сложно и упрямо поддаётся лечению. Сложно – но возможно! Нельзя в одиночку замыкаться и слепо бояться идти к врачу (при первых сомнениях или подозрениях) – просто потому, что страшно услышать диагноз. Специально для диагностирования есть специально обученные люди, врачи-онкологи, диагносты и психологи, могущих и желающих помочь. Именно для своевременного вмешательства и локализации опасности нужно регулярно проходить медосмотры, профилактические; не махать рукой «само пройдёт» на те или иные болячки – любой временный недуг может перерасти в хронический в лучшем случае, хронический – в онкологический. Симптомы, которые должны насторожить и ускорить поход к врачу, следующие:

- постоянная слабость и плохой сон, хроническая усталость, раздражительность;

- внезапное снижение веса – не вызванное ни сменой режима дня или питания;

- тошнотворные ощущения после любого приёма пищи;

- видимое изменение во внешнем виде родинок;

- кровяные выделения во всех мокротах – в моче, в слюне и пр.

Чем раньше будет диагностирован рак, тем больше вероятности успешного лечения, торможения развития болезни. Одно из основных методов лечение – это оперативное вмешательство, хирургическая операция по удалению образования. Но – это не окончательное воздействие и противодействие. Обязательны последующие ряд процедур – химиотерапия, лучевая терапия. И, всегда – рука врача на пульсе болезни, всегда – контроль и самоконтроль. Пересмотреть продукты питания и образ жизни, исключить абсолютно (!) посещения солярия, а приём естественного солнечного света дозировать и ещё раз дозировать. И, главное – верить в лучшее!