Как правильно ухаживать за брекет-системами


Чтобы достичь максимального результата в ортодонтическом лечении с помощью брекет-систем, необходимо уделить особое внимание уходу за зубами с брекетами. В первую очередь это улучшение индивидуальной гигиены ротовой полости. Учитывая тот факт, что брекетные системы носятся очень долго, вероятность возникновения бактериального налета, а затем, как следствие кариозного процесса возрастает. Потому что между дугой и зубами могут остаться остатки пищи, что являются хорошей средой для развития бактерий. Для того, чтобы правильно ухаживать за зубами с…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Чтобы достичь максимального результата в ортодонтическом лечении с помощью брекет-систем, необходимо уделить особое внимание уходу за зубами с брекетами. В первую очередь это улучшение индивидуальной гигиены ротовой полости. Учитывая тот факт, что брекетные системы носятся очень долго, вероятность возникновения бактериального налета, а затем, как следствие кариозного процесса возрастает. Потому что между дугой и зубами могут остаться остатки пищи, что являются хорошей средой для развития бактерий.

Для того, чтобы правильно ухаживать за зубами с брекетами существуют особенные средства:

• зубная щетка с выемкой. На рабочей части на щетине имеется вырез для того, чтобы не повредить брекеты. Этой щеткой нельзя чистить параллельно поверхности зуба, как обычно это делается при отсутствии брекетов. Нужно чистить сверху и снизу брекетной системы;

• зубные ершики. Они состоят из ручки и меняющейся рабочей части, которая имеет конусообразную форму. Ершики бывают разные по размерам. Более тонкую форму удобно использовать, когда брекеты только поставили и пространство между зубами и дугой еще узкое. Когда уже зубы стали более ровными промежуток между зубами и системой увеличивается и уже нужно использовать более широкую насадку ершика. Она напоминает по форме елочку. Обычно это все продается в одном наборе;

• зубные нити. Существуют специальные нити, которые используются для зубов с брекетами;

• воск. Он является палочкой-выручалочкой, когда только поставили брекитную систему или сделали коррекцию по ходу ортодонтического лечения. Он абсолютно безвреден и защищает от царапин на слизистой;

• ирригатор. Это чудо-машинка, которая используется для чистки всей полости рта. У нее специальные насадки для чистки межзубных промежутков, языка и т.д. Суть заключается в том, что очищаются все поверхности под напором струи воды.

Зубную пасту можно подобрать любую, но желательно профилактическую, которая будет препятствовать возникновению заболеваний ротовой полости. Помимо зубной пасты рекомендуется использовать ополаскиватели для ротовой полости. Необходимо ополаскивать рот несколько раз в течение дня. Большинство ополаскивателей содержит особый элемент- триклозан, который препятствует размножению патогенных микробов.

Все эти средства можно найти в любой современной аптеке или заказать по интернету. Но следует помнить о том, что, если неправильно использовать их это может навредить и самим зубам, и брекет-системам. Поэтому необходимо, чтобы врач-ортодонт объяснил или показал, как пользоваться этими средствами.

Помимо гигиены необходим особый уход за самими брекетами

Ни в коем случае, нельзя подвергать сильному механическому воздействию и следует исключить из своего рациона твердую пищу, жевательные резинки или конфеты.

Помимо соблюдения всех этих мер по уходу и гигиене необходимо регулярно посещать врача-парадонтолога для проведения профессиональной чистки зубов.