Детское плоскостопие: лечебные упражнения


Очень часто, узнав о появлении плоскостопия у ребёнка, родители переживают различные эмоции. Одни пытаются найти эффективное средство быстрого действия, другие же вообще запускают болезнь, не задумываясь при этом о возможных негативных последствиях. Детское плоскостопие является по-настоящему серьёзной проблемой, которая требует максимум внимания и усилий для профилактики и лечения. Огромное количество костей стопы подвижно соединяются между собой связками и мышцами. Их ослабление и сильные физические нагрузки довольно часто служат причиной уплощения…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Очень часто, узнав о появлении плоскостопия у ребёнка, родители переживают различные эмоции. Одни пытаются найти эффективное средство быстрого действия, другие же вообще запускают болезнь, не задумываясь при этом о возможных негативных последствиях.

Детское плоскостопие является по-настоящему серьёзной проблемой, которая требует максимум внимания и усилий для профилактики и лечения.

Огромное количество костей стопы подвижно соединяются между собой связками и мышцами. Их ослабление и сильные физические нагрузки довольно часто служат причиной уплощения сводов.

На первый взгляд может показаться, что стопы у ребёнка совершенно плоские, но на самом деле это не так. Уже с самого рождения его стопы имеют арочную форму, но это тщательно скрывают жировые подушечки. В период, когда ребёнок начинает вставать на ноги и делать свои первые шаги, своды стоп начинают уплощаться за счёт веса тела, но впоследствии связочномышечный комплекс начинает развиваться и стопы снова обретают высокую форму. Если родители не уделяют особого внимания физическому развитию своего крохи, шанс появления плоскостопия увеличивается в несколько раз.

Образовавшееся детское плоскостопие можно вылечить при помощи специальных гипсовых перевязок, обуви и стелек. Немаловажную роль будут играть и профилактические лечебные упражнения.

Конечно, на протяжении первого года жизни ребёнок ещё не может самостоятельно выполнять определённые движения, поэтому особое внимание стоит уделять массажу стоп. Начиная с возраста двух лет уже можно привлекать малыша к играм в сочетании с профилактическими гимнастическими упражнениями. Ребёнок будет получать удовольствие от перекатывания мячика стопами и попыток удерживать его на весу на протяжении определённого времени. Также следует давать ребёнку возможность больше времени ходить босиком по неровным поверхностям. В былые времена дети могли спокойно бегать босиком по земле, поэтому вероятность появления плоскостопия была не столь высока. На сегодняшний день такую обстановку можно с лёгкостью организовать и в домашних условиях. Для этого следует наполнить коробку песком или мелкой галькой, после чего предложить крохе потоптаться по ним.

Неплохим вариантом будет и комбинирование тёплых ванночек с массажем стоп. На дно тазика можно положить гальку, налить негорячую воду и посадить ребёнка, попросив его опустить ножки в воду. Тёплая вода оказывает успокаивающее действие на мышцы и связки, улучшая кровообращение, а массаж галькой будет корректировать форму стоп.

Существует ряд специальных упражнений, способных устранить плоскостопие. Для более эффективного результата их рекомендуется выполнять каждый день по 3 раза.

Порядок выполнения:

1. В сидячем положении выпрямить ноги, после этого погладить внутренней стороной стопы голень другой ножки. Выполнять движения поочерёдно, задействовав обе ноги.

2. Постараться захватить стопами мячик, приподнять его и удержать на весу несколько минут.

3. С помощью пальчиков стоп взять простой карандаш и приподнять его.

4. Пальчиками стоп схватить и приподнять тоненький коврик.

5. Приподняться на носочки, перенеся вес тела на наружный край стопы, после чего возвратиться в первоначальное положение.

6. Пройтись по мягкой поверхности на наружных краях стоп, при этом подогнуть пальчики ног.

Кроме того, неплохие результаты могут показать езда без обуви на велосипеде, шаги по деревянным поверхностям, лазание по канату.

Крайне важно сформировать у малыша идеальную походку. Во время ходьбы стопы рекомендуется располагать параллельно друг другу и упираться при этом на наружный край. Первое время, конечно, будет несколько трудно вести контроль за такой походкой, но в дальнейшем она сформируется в привычный ритуал, доведённый до автоматизма.

Если уделять много внимания к детскому плоскостопию, особенно на ранних стадиях, вылечить такую проблему не составит особого труда. Во взрослом же возрасте это становится уже довольно большой проблемой, требующей немедленного вмешательства.