Лечение повреждения хрящевой ткани


Причин, по которым можно повредить суставы, очень много. И не все они прямиком связаны со спортом – даже в обыденной жизни и на отдыхе может такое случиться, что будет поврежден голеностопный, коленный суставы или запястье. Сопровождается травма болью, иногда ее тяжело перенести (если не говорить о простом вывихе). Появляется отечность, возможно кровоизлияние, вследствие чего сустав блокируется. В некоторых случаях помогает гимнастика и прием лекарственных препаратов, способствующих снятию боли. Если же в течение некоторого времени ни первое, ни…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Причин, по которым можно повредить суставы, очень много. И не все они прямиком связаны со спортом – даже в обыденной жизни и на отдыхе может такое случиться, что будет поврежден голеностопный, коленный суставы или запястье. Сопровождается травма болью, иногда ее тяжело перенести (если не говорить о простом вывихе). Появляется отечность, возможно кровоизлияние, вследствие чего сустав блокируется.

В некоторых случаях помогает гимнастика и прием лекарственных препаратов, способствующих снятию боли. Если же в течение некоторого времени ни первое, ни второе не помогают, требуется оперативное вмешательство. Важно отметить, что затягивать с ним не стоит, так как травма может повлиять на развитие артроза.

Существует три метода оперативного лечения, назначает его врач индивидуально после осмотра пациента. Восстановить хрящевую ткань можно не только, если повреждение небольшое. Один из трех способов лечения как раз направлен на устранение больших дефектов хряща.

С помощью собственной крови пациента

Проводимая процедура называется микрофрактурированием. Сегодня она самая популярная и востребованная. Операция легко переносится пациентом, а осложнения практически исключены.

В области примыкающего хряща создаются отверстия, преимущественно сверлом. Далее сам организм уже пытается восстановить их. В ходе данного процесса в повреждениях начинают откладываться клетки и кровь. Спустя несколько месяцев работы организма, на местах повреждений образуется хрящ. Он отличается от «первоначального», в частности тем, что не так прочен. Но у каждого человека свои особенности, поэтому, и проявления у всех пациентов могут отличаться.

Трансплантация собственной костно-хрящевой ткани пациента

Если предыдущий метод лечения основан на самостоятельной работе организма над дефектом, этот способ заключается в «изъятии» костно-хрящевых кусочков из малонесущих отделов сустава и переносе их в место повреждения. Называется такой метод лечения остеохондральная трансплантация. Оперативным путем врач старается «заселить» место с поврежденной хрящевой тканью полностью. Но в том случае, если эта область большая, данный способ восстановления не подойдет, так как донорский материал у человека ограничен.

Лабораторный способ лечения больших повреждений

В тех случаях, когда повреждение большое, врачи используют лабораторный метод. Для этого также у пациента «изымается» небольшое количество донорского материала и помещается в лабораторные условия. Клетки выделяются, размножаются, и когда материала становится достаточно, чтобы восстановить дефект хрящевой ткани, проводиться операция. Перенесенные снова в привычные условия (то есть в человеческий организм), клетки продолжают свою работу по восстановлению хрящевой ткани. Однако процесс создания новой хрящевой ткани в лабораторных условиях исключен, если диагностирован выраженный артроз.