Метастазы позвоночника: признаки и диагностика


Полиоссальность является типичным признаком метастазов. Ни одна первичная опухоль костной системы, за исключением миеломы, не дает такой множественности поражения костей скелета, как метастатические опухоли, которые могут буквально наводнять все кости, впрочем, лишь редко локализуясь дистальнее локтя и колена. Опухоли ретикулоэндотелиального строения (опухоли Юинга) дают метастазы в скелет, но материнская опухоль, возникающая хронологически раньше других, не только монооссальна, но и монотонна, в, то время как политопность — характерный признак…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Полиоссальность является типичным признаком метастазов. Ни одна первичная опухоль костной системы, за исключением миеломы, не дает такой множественности поражения костей скелета, как метастатические опухоли, которые могут буквально наводнять все кости, впрочем, лишь редко локализуясь дистальнее локтя и колена. Опухоли ретикулоэндотелиального строения (опухоли Юинга) дают метастазы в скелет, но материнская опухоль, возникающая хронологически раньше других, не только монооссальна, но и монотонна, в, то время как политопность — характерный признак метастазов.

Важным является вопрос о пределах рентгенологического метода при диагностике метастазов злокачественных опухолей в позвоночник. Практически этот вопрос возникает в таких, например, случаях, когда больной, перенесший оперативное вмешательство по поводу рака какого-либо органа, спустя некоторое время начинает жаловаться на боли в позвоночнике, а на рентгенограммах не обнаруживается никаких указаний на изменения, характерные для метастазов.

Можно ли на основании отрицательных данных рентгенологического исследования исключить наличие метастазов в позвоночнике у больного, имеющего в анамнезе опухоль и страдающего болями в позвоночнике? На этот вопрос следует ответить следующим образом. При надлежащем качестве исследования (хорошие рентгенограммы и квалифицированное их истолкование) остеобластические метастазы можно исключить с достаточной уверенностью. Остеолитические метастазы даже при этих условиях полностью исключить нельзя, главным образом потому, что небольшие очаги деструкции кости, лежащие в пределах костного кольца позвоночных отверстий, а также на задней или переднебоковых поверхностях тел позвонков, трудно уловимы, даже если они располагаются в корковом слое. Очень трудны для диагностики случаи умеренного остеопороза, могущего с одинаковой степенью вероятности возникать и вследствие старческой дегенерации и на почве метастазов. И все же опыт показывает, что у большинства больных, страдающих болями на почве метастазов в позвоночник, рентгенолог может и должен найти соответствующие изменения.

Болевой синдром при метастазах возникает лишь в тех случаях, когда метастатическая опухоль располагается в непосредственной близости к корковому слою, т. е. к нервным окончаниям и корешкам. Такие опухоли в большинстве случаев уже определимы рентгенологически. Центрально-расположенные литические метастазы очень часто недоступны рентгенологическому исследованию, но такие метастазы обычно не дают болевого синдрома.

С введением в практику метода послойных снимков выявление скрытых (на обычных снимках) остеолитических метастазов значительно улучшилось. Особенно это касается диффузного метастазирования, когда до наступления патологической компрессии форма и контуры позвонков остаются нормальными, а суждение о степени остеопороза, как это всегда бывает при любых поражениях позвоночника, чрезвычайно затруднено.

Именно томография в подобных случаях иногда совершенно неожиданно открывает обширные остеолитические деструктивные изменения там, где обычные рентгенограммы не обнаруживают никаких четких опорных признаков для постановки диагноза. Так как это положение касается в основном тел позвонков, то томограммы производят в боковой проекции.