Метастатические опухоли позвоночника


Костные саркомы редко дают метастазы в скелет, но вот эндотелиальные опухоли (лимфоэндотелиомы, ангиоэндотелиомы, ретикулоэндотелиомы, гемангиоперицитомы, т. е. вся группа опухолей, ранее объединявшаяся под общим названием саркомы Юинга) склонны к метастазированию в кости и, в частности, в позвоночник; это служит важным дифференциально-диагностическим признаком: при рентгенологической картине первичной остеогенной саркомы с одновременным наличием полиоссальности поражения следует думать не о саркоме, а об опухоли группы Юинга. Остеотропность метастазов…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Костные саркомы редко дают метастазы в скелет, но вот эндотелиальные опухоли (лимфоэндотелиомы, ангиоэндотелиомы, ретикулоэндотелиомы, гемангиоперицитомы, т. е. вся группа опухолей, ранее объединявшаяся под общим названием саркомы Юинга) склонны к метастазированию в кости и, в частности, в позвоночник; это служит важным дифференциально-диагностическим признаком: при рентгенологической картине первичной остеогенной саркомы с одновременным наличием полиоссальности поражения следует думать не о саркоме, а об опухоли группы Юинга.

Остеотропность метастазов злокачественных опухолей, в частности локализация метастазов в позвоночнике, характеризуется следующими данными: у мужчин метастазирование в позвоночник наблюдается в 66,7% всех случаев рака предстательной железы, в 33,3% рака легких, в 33% рака мочевого пузыря; у женщин — в 66,6% всех случаев рака груди, в 33,3% рака щитовидной железы и в 30,8% рака легких.

Остеотропность метастазов отдельных видов рака различна и может быть охарактеризована данными Abrams, Spiro и Goldstein, которые, проанализировав 1000 случаев метастазов опухолей в скелет на патологоанатомическом материале, установили, что костные метастазы наблюдались в 73,1% случаев при раке молочной железы, в 32,5% при раке легких, в 24% при раке почек. Рак желудка давал метастазы в скелет в 10,9% случаев, поджелудочной железы — в 13%, толстой кишки — в 9,3%, яичников — в 9% случаев.

Следует подчеркнуть, что указанные данные о частоте метастазирования различных первичных опухолей в скелет основаны на патологоанатомическом материале, т. е. материале, полученном в далеко зашедших случаях. На клиническом материале костные метастазы при таких, например, опухолях, как рак желудка, рак толстой кишки, наблюдаются достаточно редко, очевидно, потому, что скелетные метастазы при них являются поздними, предтерминальными.

Кроме остеотропности, некоторую роль в возникновении костных метастазов играет также продолжительность жизни больного. Так, за последнее время все чаще приходится встречать костные метастазы при раке желудка, возникающие спустя несколько лет после того, как была удалена первичная опухоль. Это, очевидно, связано с успешностью оперативного лечения, большим радикализмом, когда больные погибают спустя несколько лет не от рецидивов и регионарных метастазов, а от отдаленных метастазов. Возможно, что труднообъяснимая остеотропность рака груди связана с тем, что больные даже после не успешных операций живут относительно долго.

Позвоночник является одним из отделов скелета, где метастазы злокачественных опухолей наблюдаются весьма часто. Нередко первым проявлением, который заставляет больного обратиться к врачу, служит не первичная опухоль и ее клинические симптомы, а именно боли в позвоночнике, в частности поясничные, и рентгенолог констатирует наличие метастазов раньше, чем обнаружена первичная опухоль. Это те случаи, когда вся диагностика поставлена, так сказать, с ног на голову: сначала находят метастаз, а потом уже ищут первичную опухоль, что далеко не всегда легко.