Плоскостопие: симптомы и стадии


Плоскостопие — весьма распространённое заболевание, которое у многих развивается ещё в детстве. По сути, это деформация стопы, которая развивается постепенно. Существует врождённое плоскостопие, но это случается крайне редко. Если не начать лечить плоскостопие в момент начала развития, избавиться и вернуть стопу в прежнее состояние уже невозможно. На самом деле очень сложно заметить симптомы развития плоскостопия. Люди, которые проводят большую часть дня на ногах, скидывают некомфортные ощущения на усталость. А между делом появляются судороги, тянущие…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Плоскостопие — весьма распространённое заболевание, которое у многих развивается ещё в детстве. По сути, это деформация стопы, которая развивается постепенно. Существует врождённое плоскостопие, но это случается крайне редко. Если не начать лечить плоскостопие в момент начала развития, избавиться и вернуть стопу в прежнее состояние уже невозможно.

На самом деле очень сложно заметить симптомы развития плоскостопия. Люди, которые проводят большую часть дня на ногах, скидывают некомфортные ощущения на усталость. А между делом появляются судороги, тянущие боли и отёчность. Чтобы определить плоскостопие и его развитие, нужно знать несколько симптомов:

- Боли, судороги в ногах, отёчность ног.
- Вам стало казаться, что нога выросла, поэтому приходится выбирать обувь на размер больше.

- Обувь стала быстрее изнашиваться.

- Ноги стали уставать раньше, чем обычно, хотя график работы не изменился.

Существует множество классификаций плоскостопия. Две основные включают поперечное и продольное плоскостопие. Поперечное плоскостопие в свою очередь медики разделили на три степени. Во время этого вида плоскостопия уклон деформации уходит на большой палец ноги. В зависимости от степени деформации и отклонения пальца классифицируют следующие степени поперечного плоскостопия:

- Во время первой степени плоскостопия кости стопы начинаю менять своё место положения таким образом, что стопа становится шире. Из-за этого обувь начинает более интенсивно натирать пальцы.

- При второй степени на ногах начинают образовываться натоптыши, а большой палец начинает отклоняться внутрь ещё больше. Нога так же увеличивается, что начинает становиться проблемой, ведь обувь становится маленькой, а длительное нахождение на ногах приносит существенную боль и дискомфорт.

- Третья степень является крайней. Она подразумевает полную деформацию ступни в области пальцев, которые приобретают форму крючков. Любое движение приносит боль.

Существует два выхода из данной ситуации. Лечение, которое является, по сути, более щадящим и называется консервативным. Есть так же и хирургическое лечение, которое вносит изменение более эффективно.

Консервативное лечение направлено на укрепление мышц и связок. Оно включает в себя лечебную гимнастику. Конечно, полностью избавиться от плоскостопия нельзя, но, по крайней мере, можно замедлить ход развития болезни. Создано множество различных приспособлений, облегчающих людям жизнь. Это и специализированные стельки, которые уменьшают боли и напряжение на ноги. Лечение плоскостопия направлено, прежде всего, на то, чтобы снизить давление и на позвоночник и на ноги. Ведь при деформации стоп ухудшается опора, которой стопы и являются.