Что делать при сколиозе?


Если в семье есть дети, то они наверняка проводят массу времени за компьютером (делают уроки, играют, смотрят кино и т.д.). Не всегда компьютер правильно установлен, соответственно ребенок неправильно сидит за ним, что провоцирует развитие сколиоза. Если дома вы еще каким-то образом можете последить за правильной осанкой ребенка, то в школе он редко делает это самостоятельно. Согласно статистике, сколиоз (искривление позвоночника) встречается у девяти школьников из десяти. И это не только некрасиво выглядит, но еще и провоцирует нарушение других…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Если в семье есть дети, то они наверняка проводят массу времени за компьютером (делают уроки, играют, смотрят кино и т.д.). Не всегда компьютер правильно установлен, соответственно ребенок неправильно сидит за ним, что провоцирует развитие сколиоза. Если дома вы еще каким-то образом можете последить за правильной осанкой ребенка, то в школе он редко делает это самостоятельно. Согласно статистике, сколиоз (искривление позвоночника) встречается у девяти школьников из десяти. И это не только некрасиво выглядит, но еще и провоцирует нарушение других мышц и органов. Ребенку с искривлением осанки непременно стоит наблюдаться у ортопеда и специальное лечение. Самый ценный метод борьбы со сколиозом – это физические упражнения.

Упражнения при сколиозе особенные и носят лечебный характер. Общие физические нагрузки здесь могут только навредить. Лечебная физкультура (ЛФК) содержит в себе упражнения, увеличивающие подвижность позвоночника и сопровождающиеся нагрузкой на его область. Это осевые нагрузки и асимметричные движения. Также все специалисты сходятся на том, что некоторые физические упражнения и виды спорта вообще противопоказаны детям со сколиозом.

Спорт под запретом

Итак, детям со сколиозом и людям с сильным искривлением позвоночника запрещены следующие виды спорта:

1. Бег – увеличивает нагрузку на позвоночник через ноги;

2. Бадминтон и теннис – увеличивают нагрузку через руки + сгибание поясничного отдела;

3. Боулинг и метание – дополнительная нагрузка на плечевой пояс + рывки руками;

4. Баскетбол – нагрузка на спину через руки и ноги + опасность травмы;

5. Стрельба из лука – нагрузка на плечевой пояс и через руки;

6. Занятия гимнастикой – общая сильная нагрузка на позвоночник;

7. Единоборства – общая нагрузка на организм;

8. Волейбол и футбол – не рекомендуется.

Занятия йогой спорный момент. Специалисты спорят, действительно ли она так эффективна? Не вредят ли сложные позы и дыхательные нагрузки организму в целом? Если лечением сколиоза не заниматься вовсе, то искривление будет нарастать, и любой вид спорта останется под запретом насовсем. Когда специальные занятия имеют место быть и сколиоз не прогрессирует, то ограничения на спорт могут быть сняты.

О лечебных нагрузках

Для детей с не прогрессирующим сколиозом врачи рекомендуют лыжный спорт. Лечебной гимнастикой можно заниматься дома или посещать специальные центры коррекции, где есть специалисты по восстановительной гимнастике. Центры работают с набором небольших групп детей, либо индивидуально по показаниям. Врач также может показать несколько типов упражнений, которые ребенок будет выполнять дома под контролем взрослых и регулярно. Только при верном и постоянном занятии ЛФК будет эффективный результат: исправление контуров тела и уменьшение нагрузки на позвоночный столб, органы и мышцы. Лечебная физкультура может сочетаться со специальным массажем или мануальной терапией.

Специальные советы даны для детей со второй и выше степенью сколиоза. Если искривление небольшое и не прогрессирует, то ребенка не нужно слишком ограничивать.