Закупорка слезного протока.


К двухлетнему возрасту глаза детей начинают слезоточить. Железы, расположенные в веках, выделяют водянистую жидкость, смешанную с маслянистым веществом, которое замедляет испарение слез. Слезы стекают в крошечный мешочек, расположенный возле внутреннего угла глаз, затем – в слезный проток (слезно - носовой проток), а затем в нос. Примерно у 35% младенцев слезные протоки закупориваются. Носовая оконечность протоков покрыта крошечной мембранной, которая постепенно открывается вскоре после рождения, благодаря чему слезы, как полагается, стекают в нос.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

К двухлетнему возрасту глаза детей начинают слезоточить. Железы, расположенные в веках, выделяют водянистую жидкость, смешанную с маслянистым веществом, которое замедляет испарение слез. Слезы стекают в крошечный мешочек, расположенный возле внутреннего угла глаз, затем – в слезный проток (слезно - носовой проток), а затем в нос. Примерно у 35% младенцев слезные протоки закупориваются. Носовая оконечность протоков покрыта крошечной мембранной, которая постепенно открывается вскоре после рождения, благодаря чему слезы, как полагается, стекают в нос. Однако иногда это мембрана остается закрытой. Или слезные протоки могут быть слишком узкие для нормального дренажа. Это способствует развитию инфекции, длительного конъюнктивита.

Признаки при, которых происходит закупорка слезного канала. Слезы постоянно собираются в глазах. Слишком много слез, стекающих по щекам после того, как ребенок плакал, или после пребывания на ветру. Веки часто слипаются, особенно после того, как ребенок поспит.Частые желтые, похожие на слизь, которые выделяются из внутренних углов глаз.

Что делать? Слезные протоки или каналы при закупорке не причиняют вреда, и в 80% случаев эта проблема проходит к 1 году без лечения. Но, хотя это не вызывает боли и редко беспокоит детей, закупорка слезных протоков может причинить неудобство. Чтобы в маленьких глазах не скапливались излишняя грязь, нужно: промыть глаза. Прочищайте глаза от излишних слизистых слез теплым платком два раза в день. Массируйте слезные протоки. Кончиком своего чистого пальца (с подрезанными ногтями) или ватным тампоном, смоченным теплой чистой водой, аккуратно массируйте слезные протоки, которые можно определить по крошечной шишечке (называемой слезный мешок), расположенной у внутреннего угла глаза. Массируйте по направлению к носу в вертикальном направлении, по меньшей мере, шесть раз в день или перед каждой заменой подгузника. Такой массаж сдавливает распухший слезный мешок, выводит слезы через протоки и постепенно раскрывает его.

Хирургическое лечение. Примерно у 80% случаев закупоренные слезные протоки открываются к году жизни. Те, которые не открываются к этому возрасту, почти наверняка откроются к двухлетнему возрасту. Если слезным проток остается закупоренным после 2 лет, возможно, эта проблема может сохраниться на неопределенный срок. Детский офтальмолог может провести хирургическое раскрытие слезных протоков. Существуют две процедуры, которые выполняются у детей разного возраста. Зондирование слезного канала. Эта процедура применяется у младенцев в возрасте до 12 месяцев в кабинете врача без анестезии. Младенца фиксируют и в закупоренные протоки вводят металлические зонды, пока протоки не откроются. Это довольно травмирующая операция. Главное преимущество ее заключается в том, что исключаются эффекты общего наркоза.

Бужирование слезного протока. Когда ребенок становится слишком взрослым, чтобы выдержать зондирование (как правило, старше 12 месяцев), выполняется эта процедуры в операционной палате под общим наркозом. Через слезный проток проводится тоненькая нить, пока он не откроется. Эта процедура более щадящая для глаз и протоков, чем зондирование. Решение, когда и как лечить слезный проток, принимают родители и врач. Поскольку зондирование может быть травмирующим, а вероятность того, что эта проблема просто-напросто пройдет с возрастом, высока, можно подождать, по крайней мере до, двух лет. Если к этому моменту проблема не разрешилась, подумайте о процедуре бужирования.