Близорукость у ребенка. Каковы причины?


Современный ребенок уже с самого раннего детства знакомится с техникой. Многие родители даже не подозревают, какими тяжелыми последствиями может обернуться подобное знакомство, ошибочно считая, что компьютерные развивающие игры и познавательные телепередачи лучше, чем опасность получить травму во время игр на детской площадке. Мол, пусть малыш сидит дома и познает мир через экран планшета или компьютера, не причиняя лишнего беспокойства взрослым. Наверное, из-за таких вот убеждений статистика по детским глазным заболеваниям не особо радует медиков,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Современный ребенок уже с самого раннего детства знакомится с техникой. Многие родители даже не подозревают, какими тяжелыми последствиями может обернуться подобное знакомство, ошибочно считая, что компьютерные развивающие игры и познавательные телепередачи лучше, чем опасность получить травму во время игр на детской площадке. Мол, пусть малыш сидит дома и познает мир через экран планшета или компьютера, не причиняя лишнего беспокойства взрослым.

Наверное, из-за таких вот убеждений статистика по детским глазным заболеваниям не особо радует медиков, которые фиксируют среди школьников увеличение количества маленьких пациентов, страдающих миопией, или как ее привычно называют, близорукостью.

Поэтому родителям настоятельно рекомендуют не экономить на здоровье своих детей и приводить их на обследования к офтальмологу задолго до начала школьных будней. Ведь не всегда проблемы с глазами возникают из-за внешних факторов, бывают и более глубокие, незаметные на первый взгляд, причины.

Обращение к специалисту поможет выяснить их и вовремя предпринять необходимые меры, а как известно, профилактика лучше, чем лечение.

На сегодняшний день разнопрофильные специалисты учитывают при определении причин возникновения детской миопии:

1. Наследственность. По статистике, дети, у которых родители страдают миопией, чаще всего подвержены этому заболеванию. Например, когда оба родителя страдают близорукостью, «шансы» ребенка надеть очки увеличиваются на 80%, если миопией болен один из них – на 40%. Наименьший риск (хотя он и составляет 10%) стать близоруким имеется у детей, родственники которых вообще не жалуются на плохое зрение.

2. Возраст. Если миопия приобретена в дошкольном возрасте, то тенденция к ее прогрессированию при отсутствии адекватной корректировки и лечения увеличится во много раз.

3. Половую принадлежность. Как говорит статистика, девочки более подвержены появлению близорукости. Кроме того, степень прогрессирования миопии у маленьких принцесс повышена (это надо учитывать).

4. Активность образа жизни. Все понимают, что дети должны постоянно находиться в движении, благодаря чему улучшается циркуляция кровообращения. Потому даже если определяется начальная стадия развития близорукости, остановить ее прогрессирование вполне возможно, подобрав правильный активный стиль жизни малыша.

5. Питание. Обычно понижение остроты зрения напрямую связано с потреблением большого количества углеводистых продуктов и недостатка в меню белковой и витаминизированной пищи, а также низкое содержание в организме макроэлементов (железа, кальция, фосфора) и микроэлементов (меди, цинка). Бывает и так, что не усвоение полезных веществ происходит из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

6. Условия работы. Не всегда родители или другие родственники следят за тем, как низко ребенок наклоняет голову при чтении или работе за столом, как сидит, есть ли привычка читать лежа. Да и по освещению часто могут возникнуть определенные замечания. По утверждениям офтальмологов, именно такие, казалось бы, мелочи зачастую и приводят малыша к упорному процессу снижения зрения.

7. Зрительные нагрузки. Чем дольше ребенку приходится напрягать глаза (чтение, письмо, телевизор, компьютер, телефон или планшет), тем больше увеличивается риск стабильно прогрессирующего заболевания.

8. Общие заболевания. Любые травмы головы и спины (от родовых до приобретенных), нарушение осанки, частые ОРВИ, тяжело перенесенный грипп, а также хронические болезни желчного пузыря и печени, дыхательной системы, паразитоз вносят свой негативный «вклад» в здоровье глаз ребенка.