Глисты у детей. Причины, симптомы и лечение гельминтоза


Почти каждый ребенок переболел гельминтозом. Это настолько частое заболевание, что врачи не акцентируют на нем особого внимания. Но гельминтоз все же вреден. Учитывая то, что у детей недостаточно развита защита слизистых, глисты к ним попадают гораздо чаще, чем к взрослым. Глисты локализуются не только в кишечнике. Они могут вести активный вредительский образ жизни и в печени, и в сердце ребенка. Через несколько недель родители могут заметить, что ребенок стал вялым, плаксивым. Могут быть высыпания на коже, как аллергическая реакция на «посетителей»…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Почти каждый ребенок переболел гельминтозом. Это настолько частое заболевание, что врачи не акцентируют на нем особого внимания. Но гельминтоз все же вреден. Учитывая то, что у детей недостаточно развита защита слизистых, глисты к ним попадают гораздо чаще, чем к взрослым. Глисты локализуются не только в кишечнике. Они могут вести активный вредительский образ жизни и в печени, и в сердце ребенка. Через несколько недель родители могут заметить, что ребенок стал вялым, плаксивым. Могут быть высыпания на коже, как аллергическая реакция на «посетителей» или боли в мышцах. У каждого симптоматика гельминтоза разная. Всего в мире проживают и развиваются 200 видов глистов. Но в наших краях распространены аскариды и острицы. Черви подразделяются на круглые, ленточные и черви – сосальщики. Основная масса паразитов – это аскариды. Яйца аскарид попадают к ребенку с немытыми руками; от грязных овощей и фруктов, поднятых с земли. При заражении у ребенка начинается зуд в анальном проходе. Он становится неспокойным по ночам. Некоторые черви попадают вместе с плохо обработанной свининой. Это трихинеллы. Чтобы исключить заражение, проваривать мясо нужно не менее 3 часов. Глисты забирают у организма необходимые питательные вещества, потребляемые из пищи, а также столь ценные микроэлементы и витамины. В скором времени ребенок начинает страдать от нехватки витаминов С и В2. Отбираются жизненно важные элементы: железо, цинк, магний. И даже вырабатываемые эндокринной системой гормоны поедаются червями без зазрения совести. А потом еще засоряют и отравляют организм токсичными продуктами своей активности.

Без лечения ребенок будет очень слаб. К тому же глисты вызывают повреждения внутренних органов, особенно личинки, так как они любят «путешествовать» по всем тканям и органам, выбирая себе место. Взрослые черви предпочитают оседлый и примитивный образ жизни внутри органов и даже в мышечных тканях.

Причины заражения кроются не в чем ином, как в абсолютном несоблюдении правил чистоты и личной гигиены. Яйца глистов обитают повсюду. Много их переносят животные. Родителям необходимо строго прослеживать, чтобы дети, приходя с улицы, обязательно мыли руки. Нужен контроль и за водой, которую пьет ребенок. Главная защита от гельминтоза – это сильная иммунная система. Хорошо развитый сильный иммунитет способен изгнать паразита. Если этого не происходит в течение 2, максимум 3 недель с момента заражения, то организм слабеет, чахнет, и заболевание становится хроническим. Глисты размножаются и распространяются по всему телу. Но у детей он еще недостаточно развит. Им нужна профилактика и постоянное напоминание о правилах гигиены.

Лечение зависит от вида паразита, который попал в организм. Если энтеробиоз или трихинеллез, то подойдет фитотерапия. Если же более серьезный нарушитель, например эхинококк, то его вырезают хирургическим методом. Фитотерапия состоит в принятии внутрь настоя из трав. Настой должен быть строго нормирован. Эффективны семечки тыквы, перемешанные в кашицу с медом. Помогают также настои из чистотела, пижмы, чеснока.