Детские кишечные инфекции: предотвратить и вылечить


Под термином «кишечные инфекции» подразумеваются расстройства Ж , которым особенно подвержены маленькие дети. Симптоматика включает в себя тошноту, рвоту, расстройство стула, иногда повышение температуры тела. Часто наблюдаются общая слабость и плохое самочувствие. Кишечные инфекции по своей природе подразделяются на вирусные и бактериальные. Первые чаще всего вызываются ротавирусами и энтеровирусами; возбудителей второго вида инфекций гораздо больше: сальмонелла, шигелла, стафилококк и другие. Для того, чтобы уберечь ребенка от заражения кишечной…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Под термином «кишечные инфекции» подразумеваются расстройства Ж , которым особенно подвержены маленькие дети. Симптоматика включает в себя тошноту, рвоту, расстройство стула, иногда повышение температуры тела. Часто наблюдаются общая слабость и плохое самочувствие.

Кишечные инфекции по своей природе подразделяются на вирусные и бактериальные. Первые чаще всего вызываются ротавирусами и энтеровирусами; возбудителей второго вида инфекций гораздо больше: сальмонелла, шигелла, стафилококк и другие.

Для того, чтобы уберечь ребенка от заражения кишечной инфекцией, следует соблюдать ряд простых, но эффективных мер:

тщательно мыть руки перед едой и после каждого посещения туалета;

во время купания в открытых водоемах следить, чтобы ребенок не заглатывал воду;

внимательно относится к хранению продуктов. Особенную опасность представляют молочные продукты, их не стоит хранить при комнатной температуре, а сразу убирать в холодильник.

Если все-таки заражения не удалось избежать, и ребенок почувствовал недомогание, необходимо, прежде всего, успокоиться и не паниковать. Большинство кишечных инфекций не требую специфического лечения в стационаре, и создать условия для скорейшего выздоровления можно и дома.

Наибольшую опасность для заболевшего ребенка представляет обезвоживание. Потеря больших объемов жидкости в результате поноса и рвоты может привести к тяжелым последствиям для детского организма. Поэтому основная тактика лечения – восполнять потери воды.

Наилучшим решением будет купить в аптеке готовые порошки для приготовления солевых растворов. Наиболее распространенные – Регидрон, Гидровит и другие. Но не всем детям они по вкусу, поэтому предлагать можно любое питье: компоты, морсы, некрепкий чай или минеральную воду. При этом поить ребенка нужно часто и дробно, чтобы не провоцировать рвоту.

Также помощниками в деле лечения кишечной инфекции являются сорбенты: Смекта, Энтеросгель, Полисорб и другие. Они помогают вывести из организма вредные вещества и токсины.

Что не следует делать при возникновении кишечной инфекции:

пытаться остановить рвоту и понос, т. к. они являются защитными механизмами организма, и прием противодиарейных аппаратов может привести к запиранию инфекции внутри;

самостоятельно промывать ребенку желудок или делать очистительные клизмы;

насильно кормить ребенка. Пищеварительная система и без того подвержена нагрузке, поэтому если ребенок не хочет есть, не нужно настаивать.

Еще одним расхожим мифом является необходимость в прекращении грудного вскармливания на время болезни. Современные врачи, напротив, считают, что грудное молоко, состоящее на 95% из воды, помогает предотвратить обезвоживание. К тому же оно очень легко усваивается, благодаря чему является отличным источником питательных веществ для больного ребенка.

В некоторых случаях для лечения кишечной инфекции необходимо обращаться в больницу. Если у ребенка наблюдается неукротимая рвота и понос, высокая температура, выраженная слабость и сонливость, следует вызвать врача и обсудить вопрос о госпитализации.

Немедленного обращения в клинику требует обнаружение следов крови в стуле, а также долгое отсутствие мочеиспусканий.

Как правило, выздоровление от кишечных инфекций происходит в достаточно короткий срок. После возвращения к ребенку аппетита необходимо постепенно увеличивать размеры порций до привычных. Каких-либо специфических мероприятий по реабилитации, как правило, не требуется.

Помните, что грязные руки – наиболее частая причина заражения кишечной инфекцией, поэтому приучение ребенка к гигиене с малых лет является наилучшим способом борьбы с этим заболеванием.