Желтуха новорожденных: симптоматика, тактика лечения


После появления на свет малыш становится самым дорогим, что есть у его матери. Каждая женщина внимательно отслеживает все параметры его жизнедеятельности. Появление желтушного окрашивания кожи малыша – довольно неприятный сюрприз, зачастую заставляющий маму паниковать. Причины развития Специалистами довольно достоверно установлены следующие первопричины формирования желтухи у новорожденных: 1. Резус конфликт 2. Конфликт групп крови матери и ребенка. Во время родовой деятельности часть крови из кровяного русла женщины смешивается с кровью ребенка,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

После появления на свет малыш становится самым дорогим, что есть у его матери. Каждая женщина внимательно отслеживает все параметры его жизнедеятельности. Появление желтушного окрашивания кожи малыша – довольно неприятный сюрприз, зачастую заставляющий маму паниковать.

Причины развития

Специалистами довольно достоверно установлены следующие первопричины формирования желтухи у новорожденных:

1. Резус конфликт

2. Конфликт групп крови матери и ребенка.

Во время родовой деятельности часть крови из кровяного русла женщины смешивается с кровью ребенка, в результате чего вырабатываются антитела. При попадании в детский организм они затем разрушают часть кровяных элементов, что формирует желтушное окрашивание кожи ребенка на 3-5 сутки.

Симптоматика

Как уже говорилось выше, характерным симптомом является окрашивание кожи малыша в желтый цвет. Интенсивность подобного проявления разнообразна – от слегка желтого оттенка, практически не заметного, до весьма выраженного – как перезревший лимон.

Состояние крохи может значительно страдать: он становится вялым, плохо берет грудь, капризничает, нарушается сон. В редких случаях развиваются судороги.

Желтуха в первые несколько часов после появления ребенка на свет – грозный признак. Специалистами безотлагательно принимается комплекс лечебных мероприятий для максимально полного выведения токсинов из детского организма.

Чем позже проявилось желтушное окрашивание тканей, тем легче протекает патология, тем лучше ее прогноз.

Тактика лечения

Физиологическая желтуха формируется на 3-5 сутки и проходит самостоятельно спустя 10-12 суток, медицинского вмешательства не требуется.

Если же уровень билирубина значительно превышен, специалистами рекомендуются лечебные мероприятия:

1) Фототерапия.

2) Прием активированного угля в жидкой форме.

3) При тяжелых вариантах – переливание компонентов крови.

Для профилактики желтухи еще в период вынашивания малыша женщинам из подгрупп риска назначаются анализы на выявление резус конфликта с ребенком.

Особо учитывается прирост титра противорезусных антител – если установлен иммунный конфликт, необходимо проведение амниоцентеза (анализ околоплодных вод), УЗИ. В первые сутки после появления малыша специалистами проводится мониторинг показателей крови с применением адекватной лечебной тактики в случае наличия иммунного конфликта.