Как кормить ребенка при гастрите


Не редкость когда школьникам (а в некоторых случаях и дошкольникам) ставится диагноз под названием гастрит. Хотя существует два вида этого патологического заболевания желудочно-кишечного тракта, но чаще всего фиксируется гастрит с повышенной секрецией желудка, который при отсутствии адекватного лечения может привести к появлению более опасной желудочной язве. Обычно детские врачи-гастроэнтерологи отмечают не так важность приема медикаментов, как соблюдение соответствующей диеты. Иногда родителям даже настоятельно рекомендуют в целях профилактики…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Не редкость когда школьникам (а в некоторых случаях и дошкольникам) ставится диагноз под названием гастрит.

Хотя существует два вида этого патологического заболевания желудочно-кишечного тракта, но чаще всего фиксируется гастрит с повышенной секрецией желудка, который при отсутствии адекватного лечения может привести к появлению более опасной желудочной язве.

Обычно детские врачи-гастроэнтерологи отмечают не так важность приема медикаментов, как соблюдение соответствующей диеты.

Иногда родителям даже настоятельно рекомендуют в целях профилактики еще в «садиковый» период приучать малыша к здоровому рациону, дабы в дальнейшем это не было для него шоком (ведь детям тяжело в одно мгновение переключиться с чипсов, сухариков, соков из пакета и остальных вкусностей на овсянку).

Как утверждают специалисты, переход на сбалансированное щадящее питание при выявлении у ребенка гастрита должно относиться ко всем членам семьи, дабы малыш не чувствовал себя как бы наказанным за что-то. Да и для взрослых употребление полезных продуктов в пищу не повредит, если учитывать наличие у них наиболее существенных раздражительных факторов.

Перед тем как обозначать диету врач определяется с уровнем кислотности. В зависимости от того, каков ее уровень, будут записаны правила употребления тех или иных продуктов.

Как указывалось ранее, диетотерапия рассматривается в случае гастрита только с позиции механического щажения слизистой оболочки желудка, что и приводит к нормализации работы этого органа. Сводится оно к двум принципам:

1. Ограничение или исключение из меню продуктов, содержащих грубую клетчатку (именно она является раздражающим фактором и способствует еще большему повреждению желудка, как бы царапая его стенки; к таким продуктам относят любые незрелые или неочищенные фрукты и овощи, капусту, огурцы, фасоль и горох, крыжовник, смородину и финики).

2. Расчет необходимого объема пищи (здесь важен ее прием в таком количестве, чтобы не было растягивания стенок желудка; потому-то и надо на протяжении дня питаться дробно и часто).

Ввиду того что при «забрасывании» в желудок пищи, этот орган реагирует на нее уровнем сокоотделения, то в зависимости от секреторной функции надобно вычислить, какие продукты необходимы:

• с повышенной секрецией желательно исключить из рациона поваренную соль, острые приправы, крепкие и насыщенные бульоны (овощные, мясные, рыбные), жареные продукты (особенно мясо), черный (ржаной) хлеб, разнообразные газированные напитки; если ребенок уже подросток и привык с утра, как и родители, выпивать чашечку крепкого чая, то придется всем отвыкать от этой привычки;

• при чуть пониженной кислотности необходимо употреблять в пищу отварное мясо и рыбу, белый хлеб, некоторые ягоды и фрукты;

• с совсем пониженной секрецией желательно вводить в рацион молочные продукты, белые сухарики (допускается и вчерашний черный хлеб), гречневую кашу, свежевыжатые соки из сладких фруктов и овощей, то есть сок должен быть сладким.

Также нельзя упускать из внимания и способы приготовления еды:

• мясо необходимо готовить на пару и давать его ребенку в виде битков или блюд из фарша; кроме того, все жирные сорта (в том числе и утка или гусь) и колбасные изделия исключаются;

• среди молочных продуктов предпочтение отдается только нежирным видам, а также полностью исключается цельное молоко, правда, допускается употребление сливочного масла, выполняющего обволакивающую функцию;

• рыбные блюда желательно готовить из пресноводной рыбы (она не так тяжела в переваривании, как морская);

• из хлебов очень нежелательно употреблять свежеиспеченный или с отрубями и разную выпечку;

• овощи надобно готовить на пару или проваривать (свекла нежелательна), а фрукты отправлять на кисель или мусс;

• наилучшей кашей станет, конечно же, овсяная, но допускается и рисовая (главное, чтобы они были сварены «жидкими», а не рассыпчатыми); гречневая крупа назначается только в случае пониженной кислотности, но также должна быть сварена с добавлением сливочного масла, чтобы получилась полностью «разваренной».

В любом случае важно, чтобы ребенок питался часто (и не холодной едой или всухомятку, а теплыми супами и кашами, даже кефир должен быть комнатной температуры), но вставал из-за стола всегда чуть голодным.