Как распознать и вылечить чесотку у детей


Наверное, каждый взрослый человек однажды в детстве перенес хотя бы одну из так называемых "стыдных" болячек. К ним можно отнести педикулез, лишай, глистные инвазии и чесотку. Именно о последней сегодня и пойдет речь. Чесотка - это кожное заболевание, которое вызвано чесоточным клещом. Подцепить его может кто и где угодно, поэтому не ругайте ребенка, если вы обнаружили у него признаки этого заболевания. На первых порах распознать ее бывает сложно, ведь зачастую чесотка практически не отличима от дерматитов. Так как же выяснить, что с вашим крохой?…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Наверное, каждый взрослый человек однажды в детстве перенес хотя бы одну из так называемых "стыдных" болячек. К ним можно отнести педикулез, лишай, глистные инвазии и чесотку. Именно о последней сегодня и пойдет речь.

Чесотка - это кожное заболевание, которое вызвано чесоточным клещом. Подцепить его может кто и где угодно, поэтому не ругайте ребенка, если вы обнаружили у него признаки этого заболевания. На первых порах распознать ее бывает сложно, ведь зачастую чесотка практически не отличима от дерматитов. Так как же выяснить, что с вашим крохой? Давайте разберемся. Для начала осмотрите кожу ребенка в наиболее уязвимых местах: для детей старше трех лет это будут промежутки между пальцев, на сгибах между кистью и предплечьем, на животе. У детей младше трехлетнего возраста следует осмотреть ладони и внутренние края ступней, кожу головы, шею и ягодицы. Если даже вы обнаружили сыпь в этих местах, не паникуйте. Для начала давайте определим, какого рода сыпь должна вас насторожить.

"Опасная" сыпь может выглядеть, как серовато-белые тоненькие извилистые "дорожки", длиной от трех миллиметров до полутора сантиметров с маленьким пузырьком на одном конце, внутри которого можно разглядеть темную точку. Это чесоточные ходы, на ощупь они слегка выпуклые. Также сыпь может выглядеть как небольшие прыщики или маленькие шелушащиеся и мокнущие корочки. Если вы сомневаетесь, смажьте место, где вы обнаружили сыпь раствором йода, и чесоточные ходы станут видны. Чесоточный клещ активизируется в тепле и в ночное время, поэтому понаблюдайте за ребенком в течение суток: если он спокоен днем, и начинает сильно чесаться после купания или ночью - это, вероятнее всего, чесотка. Родителям следует знать, что зуд вызван аллергической реакцией на выделения клеща, поэтому противоаллергические препараты давать малышу не стоит - они на время снимут зуд, но не избавят от проблемы.

Родителям стоит обратиться к врачу, ведь только доктор может сделать анализ и назначить лечение. Затягивать диагностику и лечение нельзя, поскольку нестерпимый зуд зачастую приводит к расчесам, через которые можно занести бактериальную инфекцию.

Лечение проводят только наружными препаратами. Можно обратиться к народной медицине, однако предпочтительнее современные препараты, такие как бензилбензоат, спрегаль, медифокс - они действуют максимально быстро и не противопоказаны даже грудничкам. Препарат наносят после купания на сухую кожу ребенка. Делать это нужно руками, наносить полностью на весь кожный покров. После нанесения препарата руки ребенка следует одеть в варежки/перчатки, чтобы препарат не попал в глаза или рот. При необходимости процедуру повторяют. Все остальные члены семьи также обязаны пройти лечение, даже если у них нет признаков заболевания, так как период развития болезни может достигать двух недель. Во время лечения чесотки следует провести максимально полную дезинфекцию вашей квартиры. Всю одежду, игрушки и постельное белье нужно прокипятить, вещи которые невозможно кипятить проглаживают утюгом или проветривают пять - семь дней, чтобы клещ погиб. Перед началом и после окончания лечения постельное белье обязательно нужно сменить.

При точном соблюдении всех рекомендаций вы легко справитесь с болезнью за очень короткий срок.