Краснуха: симптоматика и лечение


Краснуха является достаточно распространенным заболеванием в детском возрасте, но это вовсе не означает, что ею не могут болеть и взрослые люди. По своей этиологии краснуха является инфекционным заболеванием, поэтому подхватить вирус можно только непосредственно от носителя. Бактерии вируса, как правило, попадают в организм человека через дыхательные пути. Вскоре кровь выполняет свою функцию, циркулируя по телу, тем самым, разнося бактерии вируса. На данное заболевание реагируют кожные покровы, а также поражаются лимфоузлы. Высыпания на коже заметно…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Краснуха является достаточно распространенным заболеванием в детском возрасте, но это вовсе не означает, что ею не могут болеть и взрослые люди. По своей этиологии краснуха является инфекционным заболеванием, поэтому подхватить вирус можно только непосредственно от носителя. Бактерии вируса, как правило, попадают в организм человека через дыхательные пути. Вскоре кровь выполняет свою функцию, циркулируя по телу, тем самым, разнося бактерии вируса. На данное заболевание реагируют кожные покровы, а также поражаются лимфоузлы.

Высыпания на коже заметно снижаются уже примерно через несколько дней, однако увеличенные лимфатические узлы могут находиться в таком состоянии около месяца. Симптомы:

• Сыпь на кожных покровах. Обычно она проявляется пятнами на лице и шее, но потом может и распространиться на локти, ягодицы и спину. Характерным отличием сыпи при краснухе является то, что пятнышки не сливаются друг с другом, а имеют четкую овальную форму. Пятна на коже проходят достаточно быстро, однако пораженные участки еще долгое время остаются красными. Зуда и шелушения при данном заболевании не наблюдается.

• Повышение температуры тела. Температура при краснухе вовсе не обязательна, однако может и подняться от 37 до 39.

• Головная и мышечная боль;

• Лимфатические узлы. Поражаются шейные и затылочные лимфоузлы. Они становятся значительно больше, их можно заметить невооруженным взглядом. При пальпации имеются болезненные ощущения.

Краснуха обычно встречается у детей от года до 6-7 лет. Дети младше возраста, реже подвержены данному заболеванию, так как в их организме присутствуют антитела, которыми их обеспечила мама при рождении. Со временем врожденный иммунитет ослабевает, и малыш находится в зоне риска.

Инкубационный период описываемого заболевания достаточно большой – около двух недель. Поэтому очень часто взрослый человек заражает другого, не догадываясь о своем состоянии, что уже говорить о детях. Вирус в детском коллективе достаточно быстро распространяется, поэтому очень важно принять меры сразу же после того, как были обнаружены симптомы.

Лечение Обычно в госпитализации необходимости нет, и пациент может лечиться дома. Но если же возникли осложнения такие, например, как энцефалит, то пациент подлежит срочной госпитализации. Если же болезнь касается ребенка, то его извлекают из коллектива на 6-8 дней от момента высыпания. Больному лучше придерживаться постельного режима и соблюдать питьевой режим, для того, чтобы организм в полной мере возобновил свои силы. Если же присутствует зуд, то можно воспользоваться применением антигистаминных препаратов. При наличии температуры, больному следует дать противовоспалительные препараты. Однако злоупотреблять медикаментами без назначения врача, все же не стоит.

Достаточно тяжелым является лечение при врожденной краснухе, так как патология такого типа может дать осложнение на сердце. Врожденное заболевание, к сожалению, не лечится, поэтому стоит обратить внимание на поддерживающую терапию.