Лечение анемии у детей: детально о важном


Анемия возникает при сокращении количества эритроцитов, кровяных телец, которые разносят кислород из легких в ткани всего организма. У детей наблюдается чаще всего железодефицитная анемия, когда не хватает такого микроэлемента, как железо. Это вещество отвечает за увеличение гемоглобина, который и окрашивает в красный цвет нашу кровь, и содержится в тех самых эритроцитах. Если у ребенка бледные и сухие кожные покровы, слабость, он быстро утомляется и часто болеет, необходимо обратиться к врачу за направлением на общий анализ крови. Если показатель…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Анемия возникает при сокращении количества эритроцитов, кровяных телец, которые разносят кислород из легких в ткани всего организма. У детей наблюдается чаще всего железодефицитная анемия, когда не хватает такого микроэлемента, как железо. Это вещество отвечает за увеличение гемоглобина, который и окрашивает в красный цвет нашу кровь, и содержится в тех самых эритроцитах. Если у ребенка бледные и сухие кожные покровы, слабость, он быстро утомляется и часто болеет, необходимо обратиться к врачу за направлением на общий анализ крови. Если показатель гемоглобина ниже нормы (для детей младше 6 лет не менее 110), врач-педиатр подберет подходящее лечение. Обычно оно включает в себя прием железосодержащих лекарственных препаратов, витаминов, соблюдение диеты.

Подвержены анемии дети до одного года, находящиеся на искусственном вскармливании. Еще одна группа риска – дети-вегетарианцы, и родителям-поклонникам новомодных течений в питании стоит задуматься и не рисковать здоровьем ребенка. Также спровоцировать анемию могут частые заболевания дыхательных путей, кишечно-желудочные инфекции и другие болезни.

Для малышей до года, находящихся на грудном вскармливании, большое значение имеет питание мамы. Так как с грудным молоком малыш получает так необходимые для нормального развития микроэлементы и вещества, маме следует соблюдать диету, направленную на прием продуктов, содержащих железо, в питание обязательно включать мясо и субпродукты, овощи и фрукты. Правильно сбалансированное питание кормящей женщины поможет не допустить возникновения анемии у мамы и малыша.

«Искусственникам» при проявлениях анемии рекомендуют перейти на специальные адаптированные смеси, состав которых обогащен железом. На сегодняшний день у многих производителей детского питания есть подобного рода продукция. Поэтому найти такую смесь на полках наших магазинов не проблема.

В рацион детей постарше должны входить блюда из таких продуктов, как говядина, печень, гречка, яйца, орехи, отвар из шиповника, яблоки, овощи и зелень. Кстати, термическая обработка не влияет на содержание железа. Поэтому если малыш не очень любит свежую зелень, преподносить ее можно и в вареном виде. Кашами злоупотреблять не стоит, достаточно одного приема в день.

Доказано, что мясные и рыбные продукты увеличивают всасываемость железа из овощей. Например, если на тарелке находится котлета, на гарнир к ней стоит добавить блюдо из шпината и помидор.

Также стоит обратить внимание на то, сколько времени находится ребенок на свежем воздухе, заниматься с ним физическими упражнениями и закалять.

Если «пищевого» лечения недостаточно, врач, и только он, назначает железосодержащие препараты и дозировку, подходящую возрасту ребенка. Принимать препараты железа стоит строго по определенной схеме.

Таким образом, при анемии детям рекомендуется соблюдать режим и рациональную диету, а если необходимо, по назначению врача принимать препараты железа и поливитамины, и гемоглобин малыша быстро поднимется до нормы.