Лечение дисплазии у малышей


Далеко не секрет, что малыши до годика подвержены своеобразным физиологическим «нормам», возникающим в результате неприспособленности той или иной системы организма к новым условиям жизни. Правда, крайне необходимо, чтобы родители все же не запускали еще не болезнь, ибо в будущем подобные «младенческие отклонения» могут привести даже к инвалидности. К ряду таких вот «норм» относится и дисплазия тазобедренного сустава. По статистике такой диагноз нередко ставят маленьким принцессам (на одного парня с дисплазией приходится 7 девчат), ибо представительницы…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Далеко не секрет, что малыши до годика подвержены своеобразным физиологическим «нормам», возникающим в результате неприспособленности той или иной системы организма к новым условиям жизни. Правда, крайне необходимо, чтобы родители все же не запускали еще не болезнь, ибо в будущем подобные «младенческие отклонения» могут привести даже к инвалидности.

К ряду таких вот «норм» относится и дисплазия тазобедренного сустава.

По статистике такой диагноз нередко ставят маленьким принцессам (на одного парня с дисплазией приходится 7 девчат), ибо представительницы женского пола от природы склонны к гибкости и, соответственно, суставной подвижности. Если вовремя не начать корректировочные упражнения и процедуры, то последствия будут очень неприятными со всех сторон.

Сегодня врачи указывают, что будущие мамочки должны быть готовы к подобной записи в медкарте ребенка, если:

• ожидается девочка;

• женщина рожает впервые (в первые роды всегда вырабатывается намного больше гормона релаксин, размягчающего бедренно-крестцовые суставы мамочки и, соответственно, ребеночка);

• приблизительная масса малыша при рождении будет составлять от 3,5 кг и выше (чем плод крупнее, тем сильнее идет давление на тазобедренные суставы плода еще в утробе);

• установлено тазовое предлежание (в этом случае малыш появляется на свет попкой вперед, а тазовые кости, пребывая в размягченном состоянии, естественно, подвергаются сильнейшему физическому давлению, впоследствии чего и «вылетает» бедренная косточка и вертлужной впадины сустава);

• есть неблагоприятная наследственность по женской линии (когда дисплазия наблюдалась у кого-то из родственниц, то риски возрастают вчетверо).

В принципе, если фиксируется несколько выше перечисленных факторов, рекомендуется договориться с врачом о плановом проведении операции кесарева сечения.

Если роды прошли естественным путем, а через месяц мамочка замечает, что у ребенка

• идет асимметрия ягодичных и бедренных складочек;

• коленки расположены на разной высоте;

• когда ножки разводятся в стороны, наблюдается разная амплитуда (она определяется, если можно без силовых усилий, положив ребенка на стол и согнув ножки в коленях, развести их в стороны, и те легко или нет лягут на поверхность стола);

надобно сразу же обратиться к детскому ортопеду. В этой ситуации он назначит необходимые обследования (УЗД считается скрининговым анализом и проводится детям в возрасте до трех месяцев; рентгенография хотя и тяжела, ведь ребенка сложно удержать в неподвижном состоянии долго, из-за чего ее приходится переделывать по несколько раз, но сможет показать реальное расположение тазобедренной кости).

Зачастую даже при неутешительном диагнозе, правил коррекции придерживаться нетрудно, потому что к числу главных рекомендаций относятся:

• ношение младенцем подгузников на два размера больше (чтобы ножки раскорячивались);

• практика широкого пеленания (туго пеленается только верхняя часть туловища, а ножки должны находиться «в свободном плаванье»);

• применение ортопедических устройств, фиксирующих ножки в согнутом и разведенном состоянии; их назначает ортопед; самыми распространенными считаются шины-распорки между ножек, пластиковые корсеты, стремена Павлика (он был чешским врачом-ученым, придумавшим фиксировать ножки малышей) и даже гипсовые фиксаторы);

• гимнастика и массаж (всем приемам и действиям родителей обучает лечащий врач);

• смена «транспортного средства» с коляски на слинг и рюкзачок (при их использовании ножки малыша будут подвижными в подвешенном состоянии).

Родителям также очень важно знать, что лечение дисплазии – это процесс долгий и может занять два-три года упорного и кропотливого труда.