Мезаденит – основные причины, симптомы, осложнение, лечение


Воспаление лимфоузлов или мезентерит, расположен непосредственно в кишечной брыжейке. Мезаденит сопровождается сильной болью в области живота, умеренная интоксикация. В организме человека около 500 лимфатических узлов, которые выполняют барьерную функцию, тем самым не позволяют инфекции размножаться по всему организму. Если в лимфоузел попала инфекция, то он начинает постепенно нагнаиваться. Болезнь поражает подростков и маленьких детей, причем мальчики более склонны к этому заболеванию. Причины Заболевание развивается, если присутствует в организме…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Воспаление лимфоузлов или мезентерит, расположен непосредственно в кишечной брыжейке. Мезаденит сопровождается сильной болью в области живота, умеренная интоксикация.

В организме человека около 500 лимфатических узлов, которые выполняют барьерную функцию, тем самым не позволяют инфекции размножаться по всему организму. Если в лимфоузел попала инфекция, то он начинает постепенно нагнаиваться.

Болезнь поражает подростков и маленьких детей, причем мальчики более склонны к этому заболеванию.

Причины

Заболевание развивается, если присутствует в организме человека любой вирус или же бактерия. Инфекционные агенты могут попасть в лимфатический узел из кишечного просвета, или же с током лимфы или крови.

Болезнь могут спровоцировать:

1. Цитомегаловирус.

2. Бета — гемолитический стафилококк.

3. Сальмонелла.

4. Аденовирус.

5. Кишечная палочка.

6. Туберкулезная микобактерия.

Основные симптомы мезаденита

Заболевание развивается внезапно, по ситу может напоминать симптоматику острого аппендицита. В около пупочной области возникает тупая ноющая боль. При движении боль усиливается и распространяется по всей верхней части живота. Отличить от аппендицита можно по не стихающей боли в области живота.

Помимо этого может быть запор или понос, развивается сильная икота. Температура тела у детей может повышается до 39 градусов, пульс ребенка учащенный. В течение острого периода появляется тошнота или сильная рвота. В редких случаях развивается гиперемия лица, зева.

При туберкулезном мезадените к выше перечисленным симптомам присоединяется, и плотность лимфатических узлов определить можно при помощи пальпации. Появляется умеренная интоксикация и тупая боль в животе.

В случае хронического течения, боль имеет кратко выраженный характер. Отличительная черта – отсутствие четкой болевой локализации.

Лечение

В первую очередь необходимо как можно быстрее устранить воспаление в лимфатических узлах. Ребенок должен находиться постоянно под наблюдение врача, поэтому его госпитализируют в стационар.

Назначают антибактериальные препараты — цефалоспорины III поколения, десенсибилизирующие средства и физиотерапию.

Для купирования болевого синдрома детям назначают спазмолитики: дротавирин, папаверин.

По показанию врача назначают препарат детоксикации для детей – ронколейкин. При хронической форме, лечение не приведет к выздоровлению. Поэтому для устранения очага воспаления проводят хирургическую операцию.

Осложнения

При несвоевременном лечении развивается некроз лимфатических узлов, сепсис, перитонит или абсцесс.