Метеочувствительность у детей. Причины. Способы облегчения реакции на погоду.


Многие родители замечают, как при изменении погоды меняется поведение их ребенка. Ребенок начинает капризничать, требовать к себе всеобщего внимания. У многих малышей наблюдается нарушение сна и аппетита. А у некоторых и вовсе ухудшается общее состояние организма. Реакцию организма на смену погодных условий врачи называют метеочувствительностью. Чаще всего метеочувствительность проявляется у детей до шести месяцев или годовалых малышей. Связано это с отсутствием защиты организма от воздействия внешней среды. Организм еще не способен резко перестраиваться…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Многие родители замечают, как при изменении погоды меняется поведение их ребенка. Ребенок начинает капризничать, требовать к себе всеобщего внимания. У многих малышей наблюдается нарушение сна и аппетита. А у некоторых и вовсе ухудшается общее состояние организма.

Реакцию организма на смену погодных условий врачи называют метеочувствительностью. Чаще всего метеочувствительность проявляется у детей до шести месяцев или годовалых малышей. Связано это с отсутствием защиты организма от воздействия внешней среды. Организм еще не способен резко перестраиваться и приспосабливаться к другой температуре воздуха, уровню влажности и показателям давления.

Часто можно увидеть как в грозу, дождь, ветер или при резком понижении температуры воздуха у ребенка значительно ухудшается психическое и физическое состояние. Ребенок чувствует слабость, у него может болеть или кружиться голова. У детей до трех месяцев усиливаются колики, и повышается газообразование в животе. Чаще всего метеочувствительность проявляется у мальчиков, недоношенных детей, малышей, родившихся путем кесарева сечения. В период обострения метеочувствительности увеличивается риск развития хронических заболеваний.

Причины метеочувствительности.

Доказано, что от изменения погодных условий ухудшается самочувствие у 80% детей. Существуют определенные причины, по которым данная проблема появляется у человека:

1. Наследственность. Если у одного из родителей, или даже у ближайших родственников "через поколение", то есть бабушек и дедушек организм отвечает на изменение погоды ухудшением качества функционирования, то риск возникновения метеочувствительности у ребенка будет достаточно высоким. Конечно, существуют случаи, когда данный недуг не передался ребенку на генетическом уровне, но это скорее всего исключение из правил.

2. Обстановка дома и взаимоотношения членов семьи. Маленький ребенок на подсознательном уровне способен запомнить множество моментов. Если в плохую погоду он наблюдал какое-либо негативное происшествие: разговоры на повышенных тонах родителей, крики или обиды, то все события могли отложиться у него в голове. При последующих ухудшения погоды, воспоминания будут "всплывать", то есть малыш будет мысленно переживать те же отрицательные моменты. В первую очередь такие ситуации влияют на настроение и психическое состояние малыша. А, как известно, психическое и эмоциональное состояние организма напрямую влияет на физическое здоровье человека.

3. Неблагоприятная экология. Чаще всего метеочувствительность по причине плохой экологии страдают дети, живущие в городской среде. Во многих городах работают загрязняющие воздух предприятия, при движении машин по всему населенному пункту распространяется пыль и другие вредные для организма вещества. Сильный ветер увеличивает скорость их распространения, а в дождливую погоду вещества проникают в растения и окружающие людей предметы вместе с влагой.

Необходимые действия при метеочувствительности ребенка.

Для того, чтобы ребенок легче переносил изменение погоды, родителям необходимо направить на него все своё внимание и заботу. Для начала нужно улучшить общее состояние организма ребенка. Нужно проводить зарядку, небольшие упражнения. При этом нельзя допускать переутомления и ярко выраженной усталости маленького человека. Желательно как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Не лишним будет и применение воздушных ванн, обтираний, обливаний теплой водой. Регулярное купание тоже способствует понижению чувствительности малыша к ухудшению погодных условий. Спать ребенок должен в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя как перегревать, так и переохлаждать ребенка – внимательно относиться к выбору одежды в соответствии с температурой воздуха и погодными условиями.

В некоторых случаях врачами назначаются специальные успокаивающие препараты, но это происходит только при сильной непереносимости изменения температуры воздуха. Самостоятельно, без наблюдения врача, применять эти средства строго запрещено.

Метеочувствительность не является болезнью, поэтому лучшим вариантом избавления от нее или облегчения ее симптомов будет являться забота и любовь родителей. В таком случае малыш будет здоров и счастлив. А для родителей это самая лучшая награда за их нелегкий труд.