Микоплазмоз у детей


Микоплазмоз – это серьезное и опасное для здоровья венерическое заболевание, которое поражает слизистые оболочки организма человека. Основными возбудителями данной патологии считаются внутричклеточные паразиты – хламидии, которые провоцируют в организме воспалительные процессы. Хламидии объединяют в себе свойства вирусов и бактерий и поселяются преимущественно в микрофлоре слизистых, которая является идеальной средой для их развития и размножения. По статистике микоплазмозом заражается 1 из 4 человек, в то время как в случае заражения гонореей…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Микоплазмоз – это серьезное и опасное для здоровья венерическое заболевание, которое поражает слизистые оболочки организма человека. Основными возбудителями данной патологии считаются внутричклеточные паразиты – хламидии, которые провоцируют в организме воспалительные процессы. Хламидии объединяют в себе свойства вирусов и бактерий и поселяются преимущественно в микрофлоре слизистых, которая является идеальной средой для их развития и размножения.

По статистике микоплазмозом заражается 1 из 4 человек, в то время как в случае заражения гонореей припадают на числа 3 из 4х. Интересным является то, что женщины наиболее подвержены заражению микоплазмозом, так как имеют более ослабленный иммунитет в отличии от мужчин.

Причины заражения хламидиями

Считается, что основными путями передачи данной инфекции является:

- Половой путь, а именно незащищенный половой контакт с инфицированным человеком.

- Бытовой путь передачи инфекции менее характерен для хламидий, так как они редко выживают вне организма человека.

Симптомы микоплазмоза

Среди симптомов, которые свидетельствуют о наличии хламидий в организме, выделяют:

- зуд и ощущения жжения в области половых органов;

- слизистые выделения из промежности и головки полового члена с вкраплениями гноя или крови;

- боли внизу живота и распирающие боли в органах малого таза;

- слабость и незначительные повышения температуры у пациента.

Именно вышеперечисленные явления и являются основой для диагностики человека на наличие хламидий.

Микоплазмоз у детей и пути его передачи

Более вероятным путем передачи инфекции наравне с половым считается заражение ребенка во время родов. Вследствие внутриутробного развития плод может заразиться хламидиями. Или же в процессе родов, когда ребенок проходит по половым путям инфицированной матери. Именно таким способом чаще всего и заражаются дети. Этот путь передачи еще именуется, как вертикальный несет в себе ряд серьезных последствий для молодого организма. Хламидии паразитируют в микрофлоре слизистых оболочек ребенка, поражая при этом дыхательные пути, легкие и органы желудочно-кишечного тракта.

Так как маленький организм еще не полноценно защищен иммунитетом, микоплазмоз в нем приобретает множество различных форм. Так выделяют хламидийную пневмонию. Эта респираторная форма заболевания микоплазмозом ребенка, которая передается воздушно-капельным путем и активно паразитирует в организме ребенка, питаясь энергией его клеток и поражая слизистые. Основным возбудителем такой пневмонии считаются хламидии вида Ch. Pneumoniae. Источником инфекции в данном случае является воздух, который содержит в себе штаммы бактерий.

Симптомы микоплазмоза у детей и основные болезни, вызванные хламидиями

Симптомы микоплазмоза у детей могут подолгу никак не проявлять себя и чаще всего быть незаметными. Уже на поздних стадиях развития хламидий в организме наблюдают насморк, легкий кашель и ослабление организма. Чаще всего эти признаки путают с обычным ОРВИ и начинают активно лечить это заболевание, когда причина недомогания ребенка совершенно в другом. Хламидийная пневмония или бронхит проявляет себя уже на поздних стадиях своего развития и характеризуется резким повышением температуры, отечностью дыхательных путей, вследствие чего можно наблюдать приступы сильного кашля, а иногда и астматические удушья.

Хламидийный конъюнктивит – это воспаление слизистой глаза ребенка, которое проявляет себя в виде выделения гноя из глаз, слипания век во время сна, отеком век, а также частыми повышениями температуры тела малыша.