Незаращение большого родничка: симптоматика, тактика лечения


После долгожданного появления на свет ребенка мамы стараются максимально отследить его анатомическое развитие. Одной из главных особенностей новорожденного является наличие у него родничков на черепе – районов с несросшимися костными структурами. В норме наиболее крупный родничок (темечко) зарастает к 12-18 месяцам, а малый, расположенный на затылке, к 3 месяцам. Именно размерам большого родничка, его состоянию, внешним видоизменениям уделяется особое внимание педиатрами и самими родителями. Природой подобное строение костей черепа к моменту рождения…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

После долгожданного появления на свет ребенка мамы стараются максимально отследить его анатомическое развитие. Одной из главных особенностей новорожденного является наличие у него родничков на черепе – районов с несросшимися костными структурами.

В норме наиболее крупный родничок (темечко) зарастает к 12-18 месяцам, а малый, расположенный на затылке, к 3 месяцам. Именно размерам большого родничка, его состоянию, внешним видоизменениям уделяется особое внимание педиатрами и самими родителями.

Природой подобное строение костей черепа к моменту рождения предназначено для облегчения прохождения по родовым путям женщины – косточки головки получают возможность наилучшим образом сужаться в момент выталкивания малыша.

Причины незаращения родничка

Размеры родничка, так же, как и сроки его заращения, зависят от особенностей кальциево-фосфорного обмена в детском организме. Подобные особенности формируются еще в момент его внутриутробного развития и зависят от особенностей жизни будущей мамы, ее рациона, физической активности, полноценного ночного отдыха. К примеру, чрезмерное увлечение витаминными комплексами может привести к слишком раннему закрытию большого родничка, а гиповитаминоз, наоборот, будет затягивать сроки его закрытия – после 14-18 месяцев.

Родничок больше 3-4 см в поперечнике, его медленное закрытие – серьезный повод провести консультацию специалиста. Подобный симптомокомплекс может быть признаком следующих патологий: рахит новорожденных, грозящий в будущем изменением структуры костей, искривлением ножек, осанки, наличие синдрома Дауна, разнообразные эндокринные патологии, к примеру, гипотиреоз, нарушение обменных процессов в организме новорожденного.

Кроме того, увеличенный в размерах родничок может свидетельствовать о затрудненности оттока жидкости из желудочков мозга (гидроцефалия) либо быть итогом перенесенной малышом инфекции, гипокислородного состояния в момент беременности.

Общие рекомендации

Специалист довольно плотно пальпирует родничок у малыша во время консультации. Это пугает родителей, ведь они, как правило, опасаются даже лишний раз прикоснуться к головке ребенка. На самом деле кожный участок в этом районе плотный, поэтому с родничком ничего не случится.

Общие рекомендации для ускорения заживления родничка:

- регулярный мониторинг его параметров специалистом;

- ежедневные прогулки на свежем воздухе;

- сон во время прогулок где-нибудь в тенечке, чтобы вырабатывался витамин Д;

- проведение специального массажа на ежедневной основе;

- полноценный ночной отдых ребенка с предварительным проветриванием помещения перед сном;

- по возможности только грудное вскармливание.

Только от родителей будет зависеть, как быстро зарастет родничок у малыша, что в будущем напрямую отразится на здоровье ребенка.