Опрелости у грудничка


К числу основных проблем, которым подвергается малыш в возрасте до годика, относят и последствия опрелостей, проявляющихся у него не только покраснением кожи, но и дискомфортными ощущениями зуда и жжения. Поэтому вполне естественно, кроха осведомляет своих родителей о том, что ему плохо, плачем и криком. Конечно же, многие бабушки сразу же обвиняют мамочку в том, что ребенок не ухожен и вынужден терпеть боль из-за халатности близких. И хотя женщина, думая, что правильно ухаживает за малышом, оправдывается, но все же часть вины на ней лежит. Считается,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

К числу основных проблем, которым подвергается малыш в возрасте до годика, относят и последствия опрелостей, проявляющихся у него не только покраснением кожи, но и дискомфортными ощущениями зуда и жжения. Поэтому вполне естественно, кроха осведомляет своих родителей о том, что ему плохо, плачем и криком.

Конечно же, многие бабушки сразу же обвиняют мамочку в том, что ребенок не ухожен и вынужден терпеть боль из-за халатности близких. И хотя женщина, думая, что правильно ухаживает за малышом, оправдывается, но все же часть вины на ней лежит.

Считается, что опрелость зачастую возникает на тех участках тела, которые находятся под постоянным воздействием тепла и в условиях «парникового эффекта». Только вот такое суждение не совсем правильное, ведь опрелости могут наблюдаться не только на попке, действительно постоянно находящейся в тепле, но и в складках кожи в области паха, шеи, подмышек, между ягодиц. Так что специалисты определяют множество причин возникновения опрелостей:

1. Влажность. Обычно неопытные родители думают, что панацеей от детских опорожнений являются подгузники. Ведь, если верить рекламе, они могут впитать практически 100% всей выделяемой влаги. На самом же деле, если ребенок делает свои дела в памперс, то моментально не впитавшаяся моча смешивается с калом и вся эта масса начинает разлагаться в теплой подгузничной среде, в результате чего образуется аммиак. В свою очередь, именно это вещество и причиняет серьезный вред нежной и тонкой коже младенца.

2. Излишнее тепло. Чтобы малыш не замерз и не заболел, родители обязательно укутывают его «поплотнее». Таким образом, ребенок, у которого еще не установилась окончательно система теплообмена, начинает усиленно потеть. Хорошо, если мама и папа не сэкономили и одели малыша в натуральную одежку без синтетической нитки (натуральная ткань впитает пот) и надолго не одели памперс. В ином случае чадо не только замерзнет, а по телу пойдут красные пятна, но и действительно начнется «парниковый эффект», способствующий возникновению раздражения.

3. Чувствительность кожи. Бывает так, что мамочка придерживается всех гигиенических правил, но при этом опрелости у ребенка все равно возникают. К сожалению, есть дети, обладающие очень чувствительной кожей, и таким образом, с рождения склонны к различным раздражениям.

4. Трение. Ввиду того что у малыша тонкий кожный покров, любое трение (об одежку, ее швы, подгузник) вызывает раздражение.

5. Отдушка. Когда у кого-то из родителей зафиксирован факт аллергии, то необходимо уберечь малыша от контакта с любыми раздражителями (обычно производители добавляют в порошки и даже подгузники ароматизаторы). Поэтому желательно не стирать одежку «хорошо пахнущими» порошками и выбирать памперсы без использования отдушки.

6. Рацион. Опрелость может появиться у ребенка и в результате индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов. И совершенно не имеет значения, ест ли их кормящая мама или же они входят в состав используемой детской смеси.

7. Инфекции.

Подобные опрелости зачастую возникают на попке в результате несвоевременной смены подгузника. 8. Прием антибиотиков. Часто их приходится назначать кормящим мамам, поэтому препарат проникает и в организм малыша, фактически провоцируя развитие кожных заболеваний, или же во время приема антибиотиков у ребенка развивается диарея, которая сама по себе может причинить раздражение кожи.