Отит у малыша: профилактика и лечение


Когда заболевает ребенок, то огорчаются, естественно, все. Особенно неприятно, если мучается от ушных болей младенец. К сожалению, по статистике более 60% детей в первый год своей жизни становятся жертвами заболевания под названием отит. Такой высокий процент объясняется врачами рядом причин, основными из которых считаются своеобразное строение дыхательно-легочной системы и неокрепший иммунитет малыша. Естественно, грудничкам тяжело «рассказать» своим родителям, что, где и как болит. Так что взрослым придется выявлять первые симптомы ушной болезни,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Когда заболевает ребенок, то огорчаются, естественно, все. Особенно неприятно, если мучается от ушных болей младенец.

К сожалению, по статистике более 60% детей в первый год своей жизни становятся жертвами заболевания под названием отит. Такой высокий процент объясняется врачами рядом причин, основными из которых считаются своеобразное строение дыхательно-легочной системы и неокрепший иммунитет малыша.

Естественно, грудничкам тяжело «рассказать» своим родителям, что, где и как болит. Так что взрослым придется выявлять первые симптомы ушной болезни, руководствуясь наблюдательностью и интуицией.

Обычно первые «звоночки» отита появляются под вечер и первое, на что обратит внимание мама, – это отказ ребенка сосать грудь или соску. Малыш отворачивается, начинает вертеть головой и плакать, хотя он явно голоден. Все объясняется тем, что сосательные движения провоцируют у ребенка боль в ушках, которая «острием» отдается в висок, затылочную часть головы и челюсть. Ночью же, если отит гнойный, обязательно поднимется высокая температура. Чтобы не ошибиться в первоначальном диагнозе, мамочке необходимо слегка нажать на козелок (хрящик, располагающийся перед ушной раковиной). Если малыш громко заплачет, то утром обязательно надо обратиться к специалисту, который и скажет, что делать дальше.

Детские отоларингологи различают два вида отитов, наиболее часто встречающихся у малышей:

1. Катаральный. В основном он характеризуется исключительно болью, возникшей из-за блокировки евстахиевой трубы изнутри и давления на барабанную перепонку воздуха, приходящего снаружи. При этом виде отита у ребенка не станет сильно повышаться температура (она даже может оставаться в норме). В этом случае врач может назначить вполне народные средства: закапывать теплые ушные капельки или подогретое камфорное масло, для снятия боли класть на ушную область теплый компресс (хорошо, если дома есть «синяя лампа»). Ввиду того что катаральные отиты возникают зачастую из-за попадания слизи в слуховую трубу из носоглотки, врач обязательно порекомендует вылечить насморк, какой бы он ни имел характер (простудный или аллергический). Ведь главное – освободить от слизи именно дыхательные проходы.

2. Гнойный. Этот отит врачи относят к острой форме, потому что он сопровождается сильным воспалением слизистых оболочек, гнойными выделениями, высокой температурой, интоксикацией (появляются понос, рвота), которая влияет на функционирование печени и почек.

Гнойные отиты разделяют на такие виды:

• наружный;

• среднего уха;

• внутренний.

Несмотря на грудничковый возраст отоларинголог (ЛОР) может назначить курс антибиотиков, доза приема которых рассчитывается индивидуально. Также родителям лучше согласиться на стационарное лечение в ЛОР-отделении, ибо основные процедуры должны выполняться на профессиональном уровне, то есть медицинскими работниками (УВЧ, вибромассаж, продувка, правильное закапывание капель). Бывает и так, что гной, несмотря на прием лекарств и проведение определенных действий, все же не выходит наружу, держа организм малыша в напряженном болевом и высокотемпературном режиме. При таких ситуациях врачи вынуждены делать операцию по разрезу барабанной перепонки, чтобы «выпустить» гной. Обычно после такой операции состояние малыша резко улучшается: снижается температура, появляется аппетит.

Можно попытаться избежать отита, придерживаясь определенных профилактических мер:

• раз в неделю чистить уши малыша (во время же болезни лучше этого не делать);

• перед началом закаливания нужно проконсультироваться с врачом;

• во время кормления надо постараться держать ребенка в положении, близком к вертикальному;

• во время купания рекомендуется всегда надевать резиновую шапочку, а если вода попала в ухо, сразу же почистить его.