Педикулез у детей


Во все времена у детей был распространен педикулез, современная жизнь не исключение. Сложно защитить ребенка в то время, когда он находится в детском саду, школе, спортивной секции, бассейне, где неизбежен близкий контакт с другими детьми. Достаточно минуты, чтобы вошь с одного человека переползла на другого. Поэтому так важно своевременная профилактика педикулеза. Гигиена. С малых лет ребенок должен знать, что личные вещи (полотенце, расческа, шапка или кепка) – это только его вещи, и обмениваться ими недопустимо. Так же ребенку надо объяснять,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Во все времена у детей был распространен педикулез, современная жизнь не исключение. Сложно защитить ребенка в то время, когда он находится в детском саду, школе, спортивной секции, бассейне, где неизбежен близкий контакт с другими детьми. Достаточно минуты, чтобы вошь с одного человека переползла на другого. Поэтому так важно своевременная профилактика педикулеза.

Гигиена.

С малых лет ребенок должен знать, что личные вещи (полотенце, расческа, шапка или кепка) – это только его вещи, и обмениваться ими недопустимо.

Так же ребенку надо объяснять, как важно регулярно мыться, тщательно расчесывать волосы и вовремя посещать парикмахерскую. Девочкам с длинными волосами нужно их убирать в пучок или косу, и обязательно рассказывать о том, что нельзя пользоваться чужими резинками, заколками или бантиками. Также необходимо проводить обязательные осмотры волосяного покрова. В детском саду и школе этим занимается медицинская сестра, дома – родители.

Признаки педикулеза.

Первые признаки болезни могут проявиться не сразу, даже через несколько недель после заражения: зуд в месте укуса, расчесы, сыпь, гниды в волосах, которые легко можно увидеть.

Лечение.

Если заражение произошло, то первое действие родителей – изоляция ребенка от любых коллективов (детский сад, школа, кружок). Помните, педикулез сам не проходит, его обязательно надо лечить. Лечение нужно начинать после консультации с педиатром. Шампуни и мази назначают в зависимости от запущенности заболевания, иногда процедуры приходится повторять. Также важно обрабатывать личные вещи ребенка: постельное и нательное белье стирать при высокой температуре, после чего проглаживать горячим утюгом, вши могут откладывать яйца на белье, и только высокая температура уничтожит их.

Народные средства.

Поехал ребенок летом к бабушке в деревню, где на все село один аптечный пункт, в котором может не оказаться специального шампуня против вшей. Что делать? Здесь на помощь придут народные средства. Вот некоторые из них.

В помощь при лечении может прийти и обычное мыло: дегтярное или дустовое, нужно хорошо намылить волосы, обернуть их пленкой или пакетом на 30 минут, после чего промыть голову шампунем. Иногда достаточно одной процедуры для избавления от вшей и гнид.

Герань своим запахом отпугивает вшей. Добавьте в шампунь масло герани, оно поможет в лечение педикулеза.

Репейник промыть под водой и настаивать в одном литре кипятка час, процедить и промывать настоем волосы.

Не все народные средства подходят для детей, нежную кожу легко повредить, поэтому использовать такие средства необходимо с большой осторожностью.

Опасность заражения всех домашних. Обязательно проверьте домочадцев с помощью специального гребня. Не нужно для профилактики всех лечить шампунем, пестициды, содержащиеся в нем вредны для здоровья, поэтому без необходимости процедуры лучше не проводить. Маслов чайного дерева или лаванды можно нанести на волосы незараженных домочадцев. Это обезопасит их от заражения, так как запах эфирных масел отпугивает вшей.

Профилактика.

Во избежание повторного заражения, необходимо:

Ежедневно после лечения проверять голову ребенка;

провести генеральную уборку дома, тщательно пропылесосить пол и напольное покрытие;

чаще менять постельное белье.

Предупредить и исключить педикулез полностью невозможно. Только личная гигиена и осторожность в близком общении с людьми поможет снизить риск заражения.