Плоскостопие и косолапость у детей!


Плоскостопие является нормой для младенцев и начинающих ходить детей, потому что свод стопы заполнен жировой подушкой. Она заполняет контур всего свода стопы в длину и создает впечатление плоскостопия. Жировая подушка исчезает, когда младенец полностью научился ходить. До 18-месячного возраста 97% детей имеют подобное плоскостопие, в 10 лет оно сохраняется у 4%. При первых попытках хождения стопы ребенка расставлены в стороны и вывернуты наружу. К концу второго года пятка должна иметь максимальный износ с внешней стороны. Если присутствует боль…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Плоскостопие является нормой для младенцев и начинающих ходить детей, потому что свод стопы заполнен жировой подушкой. Она заполняет контур всего свода стопы в длину и создает впечатление плоскостопия. Жировая подушка исчезает, когда младенец полностью научился ходить.

До 18-месячного возраста 97% детей имеют подобное плоскостопие, в 10 лет оно сохраняется у 4%. При первых попытках хождения стопы ребенка расставлены в стороны и вывернуты наружу. К концу второго года пятка должна иметь максимальный износ с внешней стороны. Если присутствует боль в стопе, пятка максимально истерта с внутренней стороны и свод стопы недостаточно сформирован, только в этом случае нужно разводить пятки на 0,5 см. Если боли в стопе нет и, стопа движется в полном объеме при наличии сформированной мускулатуры свода, ребенок не нуждается в лечении. Однако лечение может быть необходимо при наличии боли, ограничении подвижности, слабости или спастичности мышц голени.

Косолапость

Косолапость чрезвычайно часто встречается у детей, начинающих ходить, и может приводить к ненужному лечению. Наиболее общей причиной косолапости при направленной внутрь стопе является обращенность ноги и колена внутрь, и ребенок ходит, цепляя одно колено другим. Этот дефект обычно исправляется к возрасту в семь или восемь лет. При наличии полной подвижности лодыжки лечение не требуется.

Намного реже причиной может служить varus плюсны; колени ребенка направлены вперед и немного врозь, носок стопы направлен внутрь.

Косолапость при стопе, направленной наружу, распространена менее часто; ноги обращены наружу, коленные чашечки направлены в противоположные стороны. Почти все случаи проходят сами по себе, однако если это плоскостопие сохраняется после семи лет, требуется операция. Такая косолапость может быть односторонней. Предполагается, что направленная наружу косолапость может развиваться из-за того, что ребенок спит, распластавшись. В такой позе у ребенка одна нога согнута, а вторая вытянута и вывернута, пальцы согнутой ноги также сгибаются, при этом могут повреждаться ногти. Необходимо провести обследование ребенка, чтобы определить, имеется ли у него косолапость или нет, и исключить возможность вывиха бедра.

Косолапая походка

Косолапая походка замечается у некоторых нормальных детей, особенно в возрасте года – двух, и часто становится привычкой. Ребенок может стоять на пятке без труда, движения лодыжкой свободны. Нет признаков спастичности, например, ограниченного отведения бедра, сильного подергивания коленей и рефлекторного разгибания подошв.

Органическими причинами косолапой походки являются спастическая форма церебрального паралича, врожденное короткое ахиллово сухожилие, мышечная дистрофия, детский аутизм, односторонний вывих и дистонические деформации мышц.