Профилактика опрелостей лучше, чем их лечение


Когда мамочка после того как сняла подгузник увидит, что на попке малыша появились красные пятна и кожа при этом выглядит припухлой, а при прикосновении к ней – горячая, то, скорее всего, у ребенка появилась опрелость. Иногда подобные «симптомы» появляются и в других частях тела младенца, где наблюдаются кожные складки (шея, подмышки, пах). Что же делать? Ведь эти покраснения создают малышу дискомфорт и заставляют его испытывать даже боль. Вначале стоит определиться, необходима ли консультация врача. Хотя зачастую в таких случаях к нему не обращаются…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Когда мамочка после того как сняла подгузник увидит, что на попке малыша появились красные пятна и кожа при этом выглядит припухлой, а при прикосновении к ней – горячая, то, скорее всего, у ребенка появилась опрелость.

Иногда подобные «симптомы» появляются и в других частях тела младенца, где наблюдаются кожные складки (шея, подмышки, пах).

Что же делать? Ведь эти покраснения создают малышу дискомфорт и заставляют его испытывать даже боль.

Вначале стоит определиться, необходима ли консультация врача. Хотя зачастую в таких случаях к нему не обращаются или только просят совета, как снять раздражение, но бывают моменты, когда несвоевременная помощь специалиста приводит к серьезным последствиям. Поэтому мамам нельзя игнорировать:

• когда в области опрелости наблюдаются мокнущие желтые пятна, гнойнички (обычно они выглядят как пузырьки и постоянно лопаются), открытые ранки;

• когда у ребенка поднимается температура;

• когда раздражение не проходит после лечения в домашних условиях стандартными препаратами, а наоборот, все более распространяется по телу.

Подобные «звоночки» должны направить маму с ребенком к педиатру. Возможно, у ребенка грибковая инфекция или сильная аллергическая реакция, последствия которых просто так не снять.

В иных же случаях (и с целью профилактики) рекомендовано:

1. Почаще менять подгузники.

2. После смены памперса обязательно подмывать ребенка теплой водой и насухо вытирать его (детские гигиенические салфетки лучше не использовать, потому что даже они могут содержать в себе вредные химические компоненты, усугубляя ситуацию).

3. По возможности вообще не одевать памперсов: когда ребенок спит, можно класть вначале клеенку, а на нее пеленку, ведь воздух – самое эффективное «лекарство» от опрелостей.

4. Если без подгузника не обойтись, то важно следить, чтобы он не был тугим (то есть требуется ослаблять застежки и по мере роста менять размер), а также подходил малышу по всем параметрам. Советуют вначале приобрести несколько видов подгузников разных производителей без наличия в их продукции ароматизаторов и посмотреть, в каком из них ребенку будет комфортнее всего.

5. Вообще-то, лучше использовать марлевые подгузники-трусики. Хотя с ними и больше возни: замочить в уксусе, постирать в горячей воде, 3-4 раза прополоскать, но при этом ткань пропускает больше воздуха к коже, да и сразу видно, что ребенок нуждается в его смене.

6. Для купания следует делать раствор марганцовки или отвар трав – череда, календула, ромашка, чабрец, зверобой.

7. Ни в коем случае нельзя пользоваться тальком и сухими присыпками, потому что их частички могут оставаться между складками кожи и служить рассадником бактерий (да и для легких малыша такие средства вредны и даже опасны), лучше взять специализированный защитный крем.

8. Важно давать возможность коже дышать свежим воздухом, проще говоря, не нужно сразу же после купания укутывать малыша в сто одеял и надевать на него памперс.

9. Стараться придерживаться диеты как при грудном кормлении, так и во время экспериментов со «взрослой» для ребенка едой, а также если речь идет о смесях, то поменять ее.

10. Простирывать все нательное белье малыша только в детских порошках, желательно гелях, несколько раз выполаскивать и проглаживать – термическое воздействие способствует уничтожению вредных веществ.

11. Отказаться от накрахмаливания детских одежек и пеленок (все должно быть мягким).