Пуповинный остаток


Для многих женщин радостной новостью считается та, которая подтверждает зарождение в ее организме новой жизни. В этот момент будущая мама пытается сменить свой образ жизни на более спокойный и рациональный. И это правильно. Ведь ни для кого не секрет, что малыш в животике чувствует и воспринимает каждое, даже незначительное, изменение, отражающееся на беременной женщине. Если же смотреть на весь внутриутробный процесс развития ребеночка с физиологической точки зрения, то единственным жизненно важным для него связующим «звеном» является пуповина.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Для многих женщин радостной новостью считается та, которая подтверждает зарождение в ее организме новой жизни. В этот момент будущая мама пытается сменить свой образ жизни на более спокойный и рациональный. И это правильно. Ведь ни для кого не секрет, что малыш в животике чувствует и воспринимает каждое, даже незначительное, изменение, отражающееся на беременной женщине.

Если же смотреть на весь внутриутробный процесс развития ребеночка с физиологической точки зрения, то единственным жизненно важным для него связующим «звеном» является пуповина.

Пуповина имеет вид своеобразного «канатика», объединяющего в себе три кровеносных сосуда, покрытых студенистым веществом, целью которого является защита их от повреждений. По вене к плоду поступает богатая кислородом и питательными веществами артериальная кровь, а по двум другим артериям уже «отработанная», она возвращается к матери. Проще говоря, все функции (питание, дыхание и опорожнение) зависят именно от пуповины, по которой плоду передается все: и хорошее, и плохое.

Когда же ребенок рождается, необходимость в этом «канатике» отпадает, поэтому врачи обрезают его, оставляя кусочек длиной в 2–3 см.

Конечно же, первыми людьми, ухаживающими за новорожденным, станет медперсонал и врачи-педиатры, ведь роженица должна отдыхать после родов день-два.

Главное для медиков в этот момент – не только следить за общим состоянием малыша, но и за заживлением оставшейся после рождения пуповины.

Сегодня в роддомах практикуют два направления ухода за оставшимся у ребенка от мамы кусочком живой «ткани».

Одни врачи по старинке накладывают на пуповину младенца специальную скобу-зажим. При этом пуповинный остаток (как его называют специалисты) ежедневно обрабатывается антисептическими средствами: перекисью водорода и марганцовкой. Такая обработка и пережим сосудов способствуют постепенному высыханию пуповины и отпадению ее приблизительно через 4-5 дней, то есть до выписки мамы и ребенка из роддома.

Есть и родильные дома, в которых не ждут постепенной мумификации пуповинного остатка, а на следующие после рождения малыша сутки фактически обрезают его специальными ножницами или скальпелем. Считается, что такое обрезание даст возможность быстрее «сложиться» и зажить пупку. Кроме того, подобное действие даст возможность поскорее очутиться дома. Если при применении зажима тугая повязка не накладывается на животик, то в этом случае она обязательна на несколько часов. В дальнейшем же, после обработки, делают перевязку, только чуть слабее. Зачастую она снимается через сутки, а на ее месте образуется пупочная ранка, за которой станет ухаживать дома теперь мама.