Что делать, если ребенка начало знобить?


Хотя бы единожды каждый из родителей сталкивался с такой проблемой, как озноб у ребенка. Озноб – это непроизвольное сокращение мышц тела человека, которое направлено на повышение выделяемого организмом тепла для согревания. При этом, как правило, отмечается повышение температуры. В некоторых случаях она достигает отметки в 400С. Такая реакция организма является естественной. Она направлена на уничтожение вредоносных вирусов, а также бактерий. В тяжелых случаях при появлении озноба следует обращаться к врачу. Необходимо помнить о том, что высокая…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Хотя бы единожды каждый из родителей сталкивался с такой проблемой, как озноб у ребенка. Озноб – это непроизвольное сокращение мышц тела человека, которое направлено на повышение выделяемого организмом тепла для согревания. При этом, как правило, отмечается повышение температуры. В некоторых случаях она достигает отметки в 400С. Такая реакция организма является естественной. Она направлена на уничтожение вредоносных вирусов, а также бактерий. В тяжелых случаях при появлении озноба следует обращаться к врачу.

Необходимо помнить о том, что высокая температура – это не болезнь, а только ее последствие. Речь идет о проявлении борьбы организма с вирусами. Поэтому не стоит пытаться снизить температуру до тех пор, пока она не достигнет определенного уровня (380С). Нужно выждать некоторое время, которое потребуется организму, чтобы победить болезнь. По истечении нескольких часов самочувствие должно улучшиться, а температура – нормализоваться. Так следует поступать, если ребенка не «морозит» и внешне он выглядит вполне нормально и спокойно. Однако если все же необходимо понизить температуру, можно воспользоваться такими препаратами, как «Парацетамол» или «Ибупрофен». Также не будут лишними различные гомеопатические средства, которые нацелены на повышение иммунитета. Они не направлены на агрессивное подавление озноба, в отличие от жаропонижающих препаратов, а помогают иммунной системе побороть причину болезни.

Когда организм начинает справляться с вирусами – озноб, как правило, сменяется жаром. После этого температура нормализуется, а кожа становится красной, так как происходит расширение кровеносных сосудов. Обычно это сопровождается потоотделением, судорогами, спазмами и другими характерными проявлениями жара (вплоть до того, что ребенок может потерять сознание). Хотя подобные состояния, как правило, не представляют опасности, нужно как можно скорее вызвать бригаду СМП. Ребенка следует уложить набок. Следует облегчить ему дыхание, сняв всю одежду. Можно серьезно травмировать мышцы, если попытаться сбить судороги. Также знобить ребенка может и без повышения температуры. В данном случае диагностированием заболевания должны заняться специалисты, поэтому требуется квалифицированная медицинская помощь. Также можно отвезти ребенка в больницу самостоятельно. Вероятно, что подобное состояние может быть проявлением банального отравления, но в любом случае лучше подстраховаться, так как от этого зависят здоровье и жизнь ребенка.

Иногда озноб может быть вызван сепсисом. Также такое состояние может наступить из-за малярии, пневмонии, менингита и других тяжелых заболеваний. Последние, помимо озноба, как правило, сопровождаются рвотой, сильной одышкой, сыпью и так далее. В этом случае требуется врачебная помощь.