Детские прививки – вакцинация от столбняка


О болезни. Столбняк – это довольно страшная болезнь, приводящая ежегодно к смерти порядка 250 тысяч человек в мире, большую часть которых составляют новорожденные. Лечению эта болезнь практически не поддается. Как правило, 80% заболевших умирают, а в случае только появившихся на свет малышей эта цифра возрастает до 95%. Для сравнения приведем статистику заболеваний столбняком. В развивающихся странах, где вакцинация не обязательна, из 100 тысяч человек заболевают 10–50. В странах, где проводится профилактическая вакцинация, частота заболеваний колеблется…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

О болезни. Столбняк – это довольно страшная болезнь, приводящая ежегодно к смерти порядка 250 тысяч человек в мире, большую часть которых составляют новорожденные. Лечению эта болезнь практически не поддается. Как правило, 80% заболевших умирают, а в случае только появившихся на свет малышей эта цифра возрастает до 95%. Для сравнения приведем статистику заболеваний столбняком. В развивающихся странах, где вакцинация не обязательна, из 100 тысяч человек заболевают 10–50. В странах, где проводится профилактическая вакцинация, частота заболеваний колеблется около 0,1–0,6 на 100 тысяч человек. Эти цифры говорят сами за себя и не заставляют сомневаться о целесообразности проведения вакцинации от столбняка. Особенно это касается детей. Кроме того, у переболевшего столбняком не выработается иммунитет, так как количества токсина, возникающего при столбняке, недостаточно для выработки антител.

Стоит отметить, что риск заболевания новорожденных можно снизить, если мама привита от столбняка. Антитела поступят младенцу через плаценту. О вакцине. Суть вакцинации заключается в введении в организм столбнячного анатоксина. Он достаточно безопасен и обладает высокой имуногенностью. При этом реакции на прививку от столбняка возникают редко. Вводят его тремя дозами детям до года с последующей ревакцинацией в 1,5 года, далее в возрасте 4-7 лет и 12-15 лет.

Как правило, в детском возрасте в качестве профилактики от столбняка ставят комплексную вакцину АКДС (от коклюша, дифтерии и столбняка). Но существует и моновакцина – АС анатоксин. Применяют ее в основном в экстренных случаях таких, как укусы животных, сильные раны, ожоги, обморожения.

Так как наиболее распространенной является прививка АКДС, рассмотрим ее более подробно. За счет коклюшного компонента вакцинация может протекать с сильными реакциями, связанными с повышением температуры тела, аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока, отеками, покраснением и болью в месте инъекции. Самым частым осложнением является появление афебрильных судорог. Кроме того, возможны появление синдрома пронзительного крика и развитие энцефалопатии.

Если по каким-то причинам вашему ребенку не нужна прививка от коклюша, существуют вакцины АДС-анатоксин и АДС-М-анатоксин, не включающие коклюшный компонент.

Импортные аналоги. АКДС является отечественной вакциной. Существуют и импортные аналоги. В Великобритании производят Инфанрикс, в Германии – триацелювакс, во Франции – Д.Т.Кок. Также возможна вакцинация Пентаксимом (Франция), который дополнительно включает компонент для профилактики полиомиелита.

Следует отметить, что переносятся импортные вакцины лучше. Вероятность возникновения реакций и осложнений ниже, чем у отечественного препарата. Связано это с тем, что коклюшная составляющая АКДС представляет собой цельноклеточный компонент, а Инфанрикс и Пентаксим – ацеллюлярный, в котором выделена составляющая, необходимая для выработки иммунитета.