Общие положения о прививках, их важность в системе иммунитета


Существует законы об иммунопрофилактике населения России, все прививки считаются бесплатными, ставятся от 12 часов после рождения и до конца жизни. Некоторые прививки необязательны, и ставятся по требованию пациента. Зачем нужны прививки? Прививка – это вакцина, которая стимулирует иммунитет человека на выработку антител к вирусу в прививке. Некоторые прививки ставятся с периодичностью в 1 месяц, 2 месяца, год, 10 лет и т.п., например, прививки от дифтерии у взрослого населения ставятся раз в 10 лет, прививки от энцефалита ставятся с 4-х лет, повторяется…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Существует законы об иммунопрофилактике населения России, все прививки считаются бесплатными, ставятся от 12 часов после рождения и до конца жизни. Некоторые прививки необязательны, и ставятся по требованию пациента. Зачем нужны прививки? Прививка – это вакцина, которая стимулирует иммунитет человека на выработку антител к вирусу в прививке. Некоторые прививки ставятся с периодичностью в 1 месяц, 2 месяца, год, 10 лет и т.п., например, прививки от дифтерии у взрослого населения ставятся раз в 10 лет, прививки от энцефалита ставятся с 4-х лет, повторяется через 1 год, а потом раз в три года после последней прививки. Существует многочисленные календари вакцинации населения, их можно найти онлайн.

По каждой прививке ведут отчет и записывают в журнал, у пациента остается книжка о прививках, куда вносятся вся информация о поставленных прививках и планируемых однотипных прививках в ближайшее время.

Для того чтобы сделать прививку, нужно записаться и прийти на прием по записи к участковому терапевту, он не вправе отказать в прививке, если срок прививки подошел. Что нужно помнить перед прививкой: некоторые прививки сезонны, и когда сезон наступает их не ставят (пример, энцефалит, грипп), врач может перенести день прививки, если нет подходящей вакцины; человек должен быть здоров на момент прививки, если есть какие-либо проблемы со здоровьем или особенности положения (для беременных или кормящих грудью женщин), врач корректирует дату для прививки.

Для детей о прививках предупреждает участковый педиатр, до года их делают почти каждый месяц, они могут быть комплексными (АКДС), или одинарными (Гепатит В). Первая прививка ребенка сразу же после рождения через 12 часов – гепатит В. Далее по развитию малыша назначения делает участковый педиатр. Прививки могут вызвать аллергическую реакцию, или проявить симптомы, поэтому после прививки за малышом нужно присматривать внимательнее, смотреть за стулом, температурой, поведением (сонный, раздражительный, плаксивый, какой сон, какой аппетит). Если обнаруженные симптомы не прекратились через 24-36 часов, и поднялась температура больше 37.5, то следует обратиться к участковому педиатру, и сбить температуру по назначению врача.

Прививками не стоит пренебрегать. Прививки важны для развития иммунитета в мягком режиме, взрослый человек меньше болеет инфекциями, если в детстве ему проставили все прививки. Некоторые люди пренебрегают прививками, потому что считают их пустой тратой времени, и ненужными действиями. Врачи устают объяснять, что пренебрегать ими не следует, потому что наш иммунитет развивается становиться сильнее, и уже тот вирус, на который выработался иммунитет, не сможет поразить человека в полной мере, или человек вообще не заразится им.

Отсутствие прививок не повод отказаться на посещение садика. Вероятность заболеваемости в детских садах выше на порядок, чем дома, но отсутствие прививок не повод отказываться от детского сада, или школы, хорошая профилактика и гигиена могут сократить заболеваемость на 50%. Администрация муниципального учреждения не может отказать родителям в посещении детского сада их ребенком. Отсутствие прививок никак не дает право обязывать родителей их сделать или отказать в услугах учреждения. Тут появляется вероятность, что ребенок может чаще других болеть, и болеть теми болезнями, вероятность заболеваемости которыми предусматриваются плановыми прививками, и сводят к нулю эту заболеваемость.

Прививки – это уникальный разработанный и постоянно совершенствующийся метод развития иммунитета, игнорировать который нет смысла. Ответственность за поставленную и непоставленную прививки несут родители ребенка, или сам взрослый, который отказывается от прививки для себя.