Прививки - делать или нет?


По всему миру ведутся дискуссии по поводу прививок. Каждая мамочка хоть раз в жизни вступала в подобный спор. Делать или нет. Кто-то говорит, что делать нужно всегда, кто-то уверен, что прививки - злейшее зло. И пока ведутся споры, каждый день по всему миру множество детей заболевают различными инфекционными и вирусными заболеваниями. Заболеваниями, которых можно избежать, своевременно сделав вакцинацию. Очень важно придерживаться четкого графика вакцинации - чем он точнее, тем больше эффект от вакцины. В чем заключается суть вакцинации. Доктор…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

По всему миру ведутся дискуссии по поводу прививок. Каждая мамочка хоть раз в жизни вступала в подобный спор. Делать или нет. Кто-то говорит, что делать нужно всегда, кто-то уверен, что прививки - злейшее зло. И пока ведутся споры, каждый день по всему миру множество детей заболевают различными инфекционными и вирусными заболеваниями. Заболеваниями, которых можно избежать, своевременно сделав вакцинацию.

Очень важно придерживаться четкого графика вакцинации - чем он точнее, тем больше эффект от вакцины.

В чем заключается суть вакцинации.

Доктор вводит в организм человека вакцину. В ответ на это введение, в организме вырабатывается иммунитет, защищающий его от тех или иных заболеваний. Любая вакцина имеет схему ввода (подкожно, внутримышечно, орально), показания и противопоказания.

Некоторые прививки достаточно сделать единожды, чтобы организм выработал пожизненный иммунитет к данной болезни. Другие же нужно вводить несколько раз. Исходя из этого, есть два медицинских термина -- вакцинация и ревакцинация (повторный ввод вакцины).

На каждую прививку может быть своя реакция. Вероятность, а также выраженность всех реакций зависит от нескольких факторов:

1. состояние здоровья ребенка, которого прививают;

2. качество вакцины.

Прививаясь вакциной на хоть и слабеньком, но живом микробе, мы вполне можем заразиться болезнью, от которой делаем прививку. Прививаясь "мертвыми" вакцинами этой вероятности нет.

Какая же прививка от чего?

Первую вакцинацию делают еще в роддоме. Это прививка против туберкулёза, называемая БЦЖ. Вводится вакцина однократно в плечо. В дальнейшем, при хороших реакциях Манту, ревакцинация делается в 7, 12 и 16 лет.

В три месяца, ребенка начинают прививать. С перерывом в один -- полтора месяца происходит вакцинация от четырех заболеваний:

1. вакцинация от полиомиелита – оральные капли;

2. АКДС (коклюш, столбняк и дифтерия). Повторно на втором году жизни ребенка;

3. корь делается в год;

4. паротит в полтора.

После введения любой вакцины может быть реакция. Это гиперемия, сонливость, плохой аппетит.

Часто мамочки путают понятия - реакция и осложнения. Реакции, те или иные, могут быть и это приемлемо. А вот осложнений не должно быть ни в какой степени. Ненормально, если у ребенка температура выше сорока, если он теряет сознание и весь покрывается сыпью, если имеют место судороги. Также недопустимы нагноения на месте укола.

Ни в коем случае нельзя проводить вакцинацию ребенку, у которого имеются инфекционные заболевания или их симптомы.

Подготовка к вакцинации.

Любая вакцина переносится легче, если нагрузка на Ж минимальна. Следует уменьшить количество пищи за день до планируемой прививки;

1. минимум за час до вакцинации не давать никакой пищи;

2. не стоит перегревать. Если это произошло, дать ребенку остыть.

3. ограничить контакты с посторонними, дабы не подхватить инфекцию.

После вакцинации следует много гулять на свежем воздухе, чаще поить (компоты, вода, минералка), не перекармливать, минимизировать общение с посторонними людьми, при гиперемии дать парацетамол и поставить в известность участкового врача.

Делать ли прививки должен решать педиатр после осмотра ребенка и разговора с родителями.