Столбняк: болезнь на грани смерти


Столбняк известен каждому из нас, название болезни всегда на слуху, проводятся профилактические вакцинации. Но немногие знают, к чему может привести заражение этим недугом и как с ним бороться. Рассмотрим столбняк в этой статье. Формы протекания столбняка Столбняк – это специфическое инфекционное заболевание. Многие его недооценивают, однако зачастую он может приводить к летальному исходу за считанные дни. Столбняк – это острое заболевание, которое вызывается клостридией тетаниум. Последняя обитает в окружающей среде, точнее, в почве. Формы заболевания Выделяют…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Столбняк известен каждому из нас, название болезни всегда на слуху, проводятся профилактические вакцинации. Но немногие знают, к чему может привести заражение этим недугом и как с ним бороться. Рассмотрим столбняк в этой статье.

Формы протекания столбняка

Столбняк – это специфическое инфекционное заболевание. Многие его недооценивают, однако зачастую он может приводить к летальному исходу за считанные дни. Столбняк – это острое заболевание, которое вызывается клостридией тетаниум. Последняя обитает в окружающей среде, точнее, в почве.

Формы заболевания

Выделяют общую и местную форму этого заболевания. Первая протекает легче, и выздоровление наступает быстрее. Характеризуется мелкоамплитудными спастическими сокращениями мышц. Общая же чаще приводит к тяжелым последствиями.

Выделяют следующие периоды столбняка:

1) Инкубационный. Срок этого периода зависит от тяжести состояния больного. Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При легкой степени последний длится 3 недели, при средней – 2 недели, при тяжелой – 1 неделя и при очень тяжелой, соответственно, меньше недели.

Прежде чем появляются основные клинические симптомы, у больного наблюдаются так называемые предвестники, которые представлены головной болью, светобоязнью, повышенной реакцией на шум, транспорт, перевязку.

2) Начальный период. Первоначально в этот период больной отмечает судорожные сокращения жевательных мышц, пациент говорит как бы сквозь зубы, возникает ригидность затылочных мышц, мышц спины. Появляются болевые ощущения при глотании, мимические мышцы напрягаются, наблюдается сардоническая улыбка. Повышается температура тела и отмечается повышенное потоотделение.

3) Период разгара. Все симптомы ярко выражены, очевидные непрекращающиеся судороги. Формируется опистотонус (переразгибание спины с опорными точками – пятки и затылок), частота сокращений сердца повышается, отмечается бронхоспазм, в этот период возможна остановка дыхания. Больные в сознании. Кожные покровы желтоватого цвета за счет гемолиза эритроцитов. Межреберные мышцы не участвуют в дыхательном акте, так как они тоже подвергаются спазму и судорогам. Вследствие выраженных судорог всех групп мышц возможны отрывы сухожилий, вывихи, переломы костей.

4) Период выздоровления. Он наступает быстро в случае легкого течения заболевания или же вовсе не наступает. А период разгара переходит в летальный исход.

Классификация по степеням тяжести

Легкая степень столбняка. Мышцы напряжены слабо, судороги отсутствуют или не выражены, длятся до 13 дней, затем наступает выздоровление.

Средняя степень. Все клинические симптомы выражены умеренно. Возможен летальный исход на фоне остановки дыхания у пожилых людей.

Тяжелая степень столбняка. Клиника значительно выражена. Летальный исход часто.

Очень тяжелая степень. Летальность в 100% случаев.