Лечение язвенного колита и болезни Крона


Воспалительные заболевания кишечника являются хроническими патологиями, которые требуют пожизненной терапии. Принципы терапии -предупреждение и устранение симптомов -исключение рецидивов и их предупреждение -своевременное хирургическое лечение Препараты, используемые для индукции ремиссии: Глюкокортикостероиды (например, системнодействующий преднизолон или местный – будесонид) Инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаб Лекарственные средства 5-аминосалицилловой кислоты (5-АСК) Особенности лечения у беременных При активности ВЗК во время беременности…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Воспалительные заболевания кишечника являются хроническими патологиями, которые требуют пожизненной терапии.

Принципы терапии

-предупреждение и устранение симптомов

-исключение рецидивов и их предупреждение

-своевременное хирургическое лечение

Препараты, используемые для индукции ремиссии:

Глюкокортикостероиды (например, системнодействующий преднизолон или местный – будесонид)

Инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаб

Лекарственные средства 5-аминосалицилловой кислоты (5-АСК)

Особенности лечения у беременных

При активности ВЗК во время беременности риск неблагоприятных эффектов на плод выше, чем от медикаментозной терапии этой группы патологий.

Стандартным препаратом для лечения является сульфасалазин, который может проходить через плацентарный барьер, а также угнетать метаболизм фолиевой кислоты. Поэтому его приём совмещают с назначением фолиевой кислоты, для профилактики дефектов нервной системы у плода.

Приём препаратов группы 5-АСК в дозах до 2-3 грамм в сутки считается безопасным, а увеличение дозы приводит к риску возникновения нефрита у плода. Среди глюкокортикостероидов отмечен положительный эффект от использования преднизолона в дозах до 20-25 мг.

Метотрексат из-за выраженного тератогенного и мутагенного потенциала не используется в терапии при беременности. Кроме того, если этот препарат применялся больной во время зачатия, то беременность следует прервать.

Особенности лечения у детей

Диета предусматривает исключение продуктов молочного производства, снижение употребления в пищу простых углеводов и жирных продуктов. Растительные продукты разрешаются в сокращённом объёме. Все продукты готовятся на пару, либо в духовке, либо отвариваются. Другие типы приготовления (соление, копчение, консервирование) недопустимы. В случае возникновения стойкой ремиссии возможно увеличение круга разрешённых продуктов с консультацией лечащего врача. При тяжёлом воспалительном процессе прибегают к использованию глюкокортикостероидов (ГКС). Такое лечение должно проводиться только по показаниям, так как сопровождается рядом осложнений и приводит к возникновению гормональной зависимости.

Лечение иммунодепрессантами у взрослых отмечается эффективным методом, однако у детей используется крайне редко из-за выраженности побочных эффектов. В качестве эффективной патогенетической терапии у взрослых используется инфликсимаб. В детской практике отмечен успешный опыт лечения данным препаратом, однако отдалённые эффекты его применения пока не изучены и не разработаны чёткие показания для его назначения.

Хирургическое лечение

В таком типе лечения нуждается около 30% больных с хроническими формами воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), а при тяжёлом течении данных патологий – около 60%. Абсолютными показаниями для проведения данного вида терапии являются перфорации, профузное кишечное кровотечение, кишечная непроходимость, рак толстой кишки.

Относительные показания: задержка развития ребёнка с ВЗК, высокая степень дисплазии слизистой кишечника, активный воспалительный процесс с изъязвлением слизистой Ж , хронические формы ВЗК с тотальным поражением толстой кишки, стероидорезистентые формы заболевания.