Что можно есть перед колоноскопией


Клоноскопия толстого кишечника пройдёт успешно только при правильной подготовке к исследованию. До обследования следует соблюдать специальную диету, направленную на очищение кишечника. Чтобы эндоскопист смог провести процедуру и получить более точные сведения, в просвете кишечника не должно наблюдаться каловых масс. Колоноскопия помогает выявить многие заболевания, связанные с неправильной работой кишечника и даже рассмотреть новообразования. Это более распространённый способ диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований толстой…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Клоноскопия толстого кишечника пройдёт успешно только при правильной подготовке к исследованию. До обследования следует соблюдать специальную диету, направленную на очищение кишечника. Чтобы эндоскопист смог провести процедуру и получить более точные сведения, в просвете кишечника не должно наблюдаться каловых масс.

Колоноскопия помогает выявить многие заболевания, связанные с неправильной работой кишечника и даже рассмотреть новообразования. Это более распространённый способ диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований толстой кишки, болезни крона, язвенного колита и др. При проведении колоноскопии можно визуально рассмотреть в каком состоянии находится оболочка толстой кишки.

Подготовка к колоноскопии

Если больной мучается от частых запоров, то до исследования нужно соблюдать диету, которая называется бесшлаковой. Нужно убрать из питания: фрукты, овощи, зелень, грибы, картофель, бобовые, ягоды, чёрный хлеб. За сутки до процедуры можно употреблять лишь жидкую пищу: бульоны, чай, кипячёная вода. Ни в коем случае не нужно прибегать к голодовке в день обследования. Для насыщения организма подойдут: чай, минеральная вода, сок, бульон.

Можно есть крупу: гречку, пшено, дикий рис. Что касается чая, то лучше выбирать зелёный или каркадэ. Мясо должно быть нежирным: курицы (грудка), кролик, говядина, рыба. Сахар нежелателен, его можно заменить мёдом (небольшим количеством).

Пример бесшлаковой диеты, меню:

• Завтрак: каркадэ (или зелёный чай), крекер, варёная капуста брокколи.

• Обед: куриный (из грудинки) бульон, варёная курица или кролик (небольшой кусок), чай или компот.

• Полдник: крекер, стакан кисломолочного обезжиренного продукта.

• Ужин: отварная крупа (гречка, пшено), один грейпфрут, чай с добавлением мёда (ложка).

Диету стоит начинать минимум за три дня до обследования, но лучше, если этот срок будет недельным. За один день до колоноскопии нужно употреблять только жидкости. Это необходимо для того, чтобы не происходило скопления каловых масс, и кишечник был пустым. Тогда обследование пройдёт удачнее и результаты будут более точными.

После колоноскопии не следует налегать на пищу и употреблять еду в большом количестве. Процедура болезненная и неприятная не только для человека, но и для организма, поэтому стоит дня 3 после неё тоже придерживаться бесшлаковой диеты.