Профилактический осмотр должны проходить все люди, вне зависимости от места работы, и даже если он не работает. Многие заболевания на ранних стадиях не подают «признаков», а когда появляются симптомы, часто лечение оказывается сложнее. При необходимости проведения профилактического осмотра многие начинают теряться в догадках: где же пройти его? И зачем он вообще нужен, если самочувствие отличное. Вопрос о месте прохождения решает сам работодатель, так как это прописано в нормативно-правовых актах об охране труда и в трудовом законодательстве.

Часто работодатели не желают тратить на это много времени, им нужно, чтобы все прошло как можно скорее, вне зависимости от того, насколько могут быть точными (или не точными) результаты. Грубо говоря, заплатил, справки получил, и работает себе спокойненько. Однако такой подход к делу несет в себе ряд опасностей, о которых, почему то, не задумываются директора различных предприятий. Медицинский осмотр должен быть проведен в специализированном центре, качественно, грамотно и достоверно.

Любой центр, предназначенный для профилактических осмотров, должен иметь:

- Профессиональное, современное оборудование

- Опыт проведения данных осмотров? Медработников компетентных, профессионалов в своем деле

- И, конечно, лицензию на ведение своей деятельности.

Медицинское учреждение обязательно должно быть в списке зарегистрированных медучреждений. Если же работодатель предлагает пройти профосмотр «быстро», в подозрительной клинике, о которой ходят самые разные разговоры, стоит обратиться в вышестоящую инстанцию. Ведь если в коллективе будет один больной, уже очень скоро таких будет несколько. А кто хочет заразиться какой-нибудь инфекцией и тратить кучу нервов, времени и денег на лечение?

Обязательно при профосмотре

Общий анализ крови и мочи. Кровь расскажет о состоянии организма, поможет выявить скрытый воспалительный процесс, наличие паразитов в теле, анемию и ряд заболеваний, связанных с кровью. Конечно, если они вообще есть. Исследование мочи покажет состояние мочевыводящей системы и почек. Также после данного исследования можно будет понять, есть ли у человека сахарный диабет. Важны и некоторые другие показатели, судить о которых может только терапевт, и давать заключение на их основании.

Электрокардиограмма сердца расскажет о работе нашего «моторчика», есть ли заболевания сердца или какие-либо отклонения от нормы. Также может быть выявлена ишемия – недостаток кислорода для сердечной мышцы. Ангина, гипертония, да таких заболеваний, которые могут оказать негативное влияние на работу сердца – море. Поэтому ЭКГ также важна. Флюорография показывает состояние грудной клетки, а также помогает выявить туберкулез на ранних стадиях.

Также необходимо посетить хирурга, гинеколога, невролога и терапевта, каждый из них сделает свою работу. Хирург прощупает живот, чтобы оценить состояние внутренних органов, и проверит простату у мужчин; гинеколог проведет осмотр и возьмет мазок для исследования; терапевт проверит показатели АД, а также направит на какое-либо другое исследование или к узкопрофильному врачу в соответствии с жалобами пациента.