Зачем необходим профосмотр?


Не редко приходится сталкиваться с тем, что при выходе на новую работу или вообще после отпуска, периодически, в общем, отсылается сотрудник на профосмотр. Объясняется это тем, что все должны это время от времени проходить, так как на ранних этапах у человека должны быть обнаружены болезни для их последующего лечения и не усугубления заболевания. Но вот руководителей направлять в поликлиники работников постоянно направляют, хотя кажется, что ничего на самом деле не беспокоит и в норме себя чувствуешь. Но, что такое опасные зоны труда и риска, в…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Не редко приходится сталкиваться с тем, что при выходе на новую работу или вообще после отпуска, периодически, в общем, отсылается сотрудник на профосмотр. Объясняется это тем, что все должны это время от времени проходить, так как на ранних этапах у человека должны быть обнаружены болезни для их последующего лечения и не усугубления заболевания. Но вот руководителей направлять в поликлиники работников постоянно направляют, хотя кажется, что ничего на самом деле не беспокоит и в норме себя чувствуешь. Но, что такое опасные зоны труда и риска, в которых работают сотрудники и что собой представляет медосмотр таковых граждан?

На данный момент идет реализация проекта «Здоровье», который предусматривает контроль здоровья сотрудников посредством прохода им подобных осмотров в начале и впоследствии с периодическим заявлением на такие мероприятия. Задачей таковых профосмотров является выявление следующих факторов, а именно:

• Пригодность по результатам медосмотра способности работать человека в предоставляемых условиях, а также безопасность;

• Обнаружения каких-либо болезней (не профессионального плана), при нахождении в предоставляемых условиях которые могут обостриться;

• Динамическая оценка и осмотр рабочего в условиях, которых он находится;

• Выявление заболеваний у лиц, работающих на таком предприятии и своевременное устранение таковых заболеваний;

• Из результатов проверки больных, проводится разработка санитарно-гигиенических норм и условий, помогающих устранить подобные заболевания, выявленные при оценке больных;

• Своевременная организация мероприятий, направленных на реабилитацию и восстановление здоровья больных, а также их трудоспособности; предуведомление о несчастных случаях.

В обязательном порядке должны проходить медосмотр сотрудники, работающие на опасных или вредный производственных участках, направленные туда руководителем. Контролируется все ТК РФ, приказами Минздравмедпрома и законами об охране труда. При этом профосмотр есть предварительный, т. е. когда идет отбор по пригодности работы сотрудников на данной территории, и периодический, который осуществляется в ходе работы для выявления заболеваний у работающих на опасных, либо вредных участках. При этом, согласно Трудовому кодексу РФ, они делаются за счет работодателя, который и несет за них ответственность согласно Основ законодательства РФ. Частота же прохода таких профосмотров должна быть не менее двух разов на год, но решается согласно приказу Минздравмедпрома № 90. Особы же, которым еще не исполнилось 21 год, проходят периодический осмотр, но не менее одного раза на год. Однако могут быть досрочные или внеочередные за согласием специалиста при такой необходимости, а также в случаях работы в опасных либо вредных средах.

Причем при медосмотре предусмотрены обязательные специалисты, которые должен пройти сотрудник. Главным образом это всегда идет анализ крови, который дает возможность обнаружить анемию, паразитов, а также воспаление в организме. Анализ же мочи определяет как мочевыводящие заболевания и болезни почек, так и отчасти сахарный диабет. А также в обязательном порядке проходятся другие специалисты, в зависимости от условий работы, предписанные врачом.