Как кишечник влияет на психику


Кишечник – это не очень приятная и популярная тема для разговоров. Он отвечает за переваривание, что, по общему признанию, не всегда аппетитно. Но теперь доказано, что этот орган из области табу имеет гораздо большее значение, чем просто поставщик услуг, выполняющий грязную работу. В кишечнике иммунная система чувствует себя, как дома. Там производится более 70% аутогенных антител организма. Кроме того, стенки кишечника пронизывает сеть нервов, которая состоит из большего количества клеток, чем спинной мозг, так что кишечник называют «энтеральной…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Кишечник – это не очень приятная и популярная тема для разговоров. Он отвечает за переваривание, что, по общему признанию, не всегда аппетитно. Но теперь доказано, что этот орган из области табу имеет гораздо большее значение, чем просто поставщик услуг, выполняющий грязную работу.

В кишечнике иммунная система чувствует себя, как дома. Там производится более 70% аутогенных антител организма. Кроме того, стенки кишечника пронизывает сеть нервов, которая состоит из большего количества клеток, чем спинной мозг, так что кишечник называют «энтеральной нервной системой». И последнее: в каждом кишечнике около 100 триллионов многообразных бактерий, которые работают на человека.

Эта микрофлора в настоящий момент - самая интересная тема исследований в области медицины. Поскольку появляется все больше доказательств того, что кишечник играет важную роль в появлении таких заболеваний, как рак, диабет, аллергия и ревматизм. Кишечная флора может даже регулировать отношение человека к жизни.

Микрофлора кишечника влияет на поведение

Шум вокруг кишечника в настоящее время сравним с эйфорией при расшифровке генома человека. Новые знания означают надежды на новые варианты лечения и современные методы анализа, быстро определяющие многие виды бактерий. Эта тенденция таит огромные возможности.

Если подтвердится, что апатия, плохое настроение и склонность к депрессии фиксируются не в голове, а в кишечнике, это будет сенсационный сдвиг парадигмы, потому что до сих пор никто не оспаривал превосходство мозга. То, что голова и желудок тесно связаны между собой, общеизвестно: урчание в желудке от страха перед экзаменами или бабочки в животе, когда человек влюблен; грусть и печаль подавляют аппетит, а, если долго не есть, портится настроение.

Это происходит, между прочим, из-за блуждающего нерва, который работает в головном мозге и связывает его с кишечником. Он проходит через диафрагму и пищевод к мозгу и передает сообщения нервных клеток кишечника. Поступающая через этот нерв информация обрабатывается частично в областях мозга, отвечающих за эмоции, в так называемой лимбической системе. Это раскрывает взаимодействие между кишечником и мозгом.

Но происходит и обратный процесс: мозг подает сигналы микроорганизмам Ж . Например, стресс изменяет состав кишечной флоры. В напряженном кишечнике бактерии чувствуют себя некомфортно. Это стимулирует слизистую оболочку к образованию бактерицидных белков, допускающих развитие патогенов. Такие изменения могли бы объяснить, почему многие из нас чаще простужаются в моменты стрессовых напряжений. Прием пробиотиков помогает справиться с заболеванием. Предположение о том, что так можно предотвратить другие инфекции, очевидно. Защитные вещества и патогены распространяются именно из слизистой оболочки кишечника через сосудистую систему по всему организму.

Сегодня уже много говорят о вреде антибиотиков, убивающих не только патогены, но и полезную кишечную флору. Поэтому после лечения антибиотиками назначаются пробиотики для восстановления флоры. Так как они не вырабатываются в кишечнике, их нужно принимать в течение длительного периода, иначе грозит синдром раздраженного кишечника, запоры и воспалительные заболевания. Пищевые ингредиенты в йогурте, цельном зерне и некоторых других продуктах, помогают лечению кишечника.