Назначение антипсихотических средств при отсутствии психозов


Антипсихотические препараты или нейролептики применяются при лечении болезней центральной нервной системы (например, шизофрении). Специалисты - геронтологи и психиатры выяснили, что положительное воздействие препаратов для лечения психозов у пожилых людей, не страдающих этими расстройствами, у которых отсутствуют психозы, крайне сомнительно. Исследования показали, что у пациентов пожилого возраста при приеме антипсихотических препаратов возникали такие осложнения, как снижение давления, паркинсонизм, дискинезия, спутанность сознания, самопроизвольное…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Антипсихотические препараты или нейролептики применяются при лечении болезней центральной нервной системы (например, шизофрении).

Специалисты - геронтологи и психиатры выяснили, что положительное воздействие препаратов для лечения психозов у пожилых людей, не страдающих этими расстройствами, у которых отсутствуют психозы, крайне сомнительно. Исследования показали, что у пациентов пожилого возраста при приеме антипсихотических препаратов возникали такие осложнения, как снижение давления, паркинсонизм, дискинезия, спутанность сознания, самопроизвольное мочеиспускание, ксеростомия и сильное седативное воздействие.

Необоснованное назначение врачами нейролептиков наблюдается примерно в 80% случаев. Из этого вытекает, что свыше миллиона престарелых людей безосновательно применяют антипсихотические препараты по рецепту врача на протяжении продолжительного периода. Тем самым их здоровье подвержено опасности без всяких причин.

Данные препараты часто назначают в домах престарелых с успокаивающей целью, а также при старческом слабоумии (чтобы контролировать возбуждение) и хроническом беспокойстве, особенно часто это наблюдается вечером. Применение антипсихотропных средств в этом случае не обязательно, требуется лишь внимание со стороны персонала. Существуют данные исследований, в которых доказано, что антипсихотропные препараты назначают физически и психически активным пациентам, чтобы облегчить главным образом работу персонала, но не для пользы больных.

Иногда такие препараты назначают как седативные средства на длительный срок для пациентов преклонного возраста, что приводит к развитию заболевания — поздняя дискинезия, которое излечить не удается. После таких исследований медики обязаны заняться поиском и устранением причин, вызывающих обострение болезней у пожилых пациентов, не назначая опасные для их здоровья препараты.

Излишнее возбуждение, активность и подвижность, бессонница пожилых пациентов может служить признаком заболевания физического, а не психического, а также реакциейорганизма на меняющуюся обстановку вокруг, решение этих проблем может откинуть необходимость применения психотропных препаратов.

Также антипсихотики назначают как замену антидепрессантам или вместе с ними и как правило получают в результате депрессию у пациента. При этом, согласно исследованиям, те пациенты, которые получали антипсихотические препараты от депрессии, имели риск развития поздней дискинезии. Исследователи настоятельно рекомендуют с осторожностью относиться к назначению антипсихотропных средств (нейролептиков) этой категории пациентов. Психотропные препараты фенотиазиновой группы Метеразин (аналог — Компазин), Дипразин (аналог — Пипольфен) чаще, чем это необходимо, применяются при непсихических заболеваниях (например, при заболеваниях Ж ).