Что такое заболевание шизофрения?


Шизофрения считается одним из наиболее часто встречающихся психических отклонений, заключающаяся в постепенном изменении сознания и мировосприятия больного. Врачи-психиатры уже многие годы проводят исследования касательно этой болезни, но до сих пор они особых результатов не принесли. Основная информация Чаще всего болезнь прогрессирует с пятнадцати до тридцати лет, но в отдельных случаях возможно раньше или позже. Причина возникновения шизофрении - наследственная предрасположенность, а не, как принято считать, психические травмы или повреждения…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Шизофрения считается одним из наиболее часто встречающихся психических отклонений, заключающаяся в постепенном изменении сознания и мировосприятия больного. Врачи-психиатры уже многие годы проводят исследования касательно этой болезни, но до сих пор они особых результатов не принесли.

Основная информация

Чаще всего болезнь прогрессирует с пятнадцати до тридцати лет, но в отдельных случаях возможно раньше или позже. Причина возникновения шизофрении - наследственная предрасположенность, а не, как принято считать, психические травмы или повреждения головы. Хотя это тоже можно отнести к вторичным причинам, в основном выступающими как активатор психопатологического разрушения личности.

У больных шизофренией нарушено логическое мышление и социальная активность. У них становится непонятной речь, они теряют возможность доводить свои мысли до других, поэтому их не может понять никто, кроме самих себя (и психотерапевтов, которые имеют большой опыт работы с шизофрениками).

История

Описание симптомов, подобных шизофрении, можно встретить уже с давних времен. В Древней Греции и Древнем Риме были довольно хорошо осведомлены о психологических заболеваниях, если верить медицинским источникам тех времен. Правда, по тем признакам сложно определить разновидность болезни. Однако описание шизофрении можно найти в арабских медицинских текстах, которые, правда, были написаны уже в Средние Века (одним из медиков, изучавших этот феномен, был Авиценна).

До тысяча восемьсот девяносто третьего года четкого разделения психических заболеваний не существовало, и только в этом году шизофрения была выделена как отдельное заболевание, хотя название было другое - dementia praecox ("ранняя деменция"). Термин этот ввел Эмиль Крепелин.

Шизофрению в современном понимании выявил психиатр из Швейцарии Эйген Блейлер спустя полвека. Он описал заболевание, как болезнь, возникающую не только в молодости, но и в зрелости, и также доказал, что важнейшей особенностью является не слабоумие, а нарушение асоциативного мышления.

Симптоматика

Больных шизофренией можно выявить по ряду признаков. Основываясь на них, можно проследить модель поведения подозреваемого в заболевании и определить, является он больным или нет.

- Навязчивые мысли, слуховые и зрительные галлюцинации, стойкий бред

- Апатия, обеднение эмоций, проблемы с речевым аппаратом

- Повышенная агрессивность, раздражительность, или полное безразличие и приступы какатонии (ступор)
Диагностика и лечение

Проконсультировать больного близкие могут у врача-психиатра. Он занимается диагностикой и лечением шизофрении, но в тяжелых случаях может понадобиться госпитализация в психиатрическую клинику. Как правило, диагноз шизофрения ставится после полугодовой длительности заболевания.

Терапию назначает врач в зависимости от ситуации и симптоматики. К сожалению, на данный момент не существует какого-то единственного метода лечения, поэтому психотерапевт сам должен назначать лечение, по своему усмотрению решая, каким способом лучше проводить лечение.

Близкие не должны относиться к больному с неприязнью, а уж тем более с ненавистью. Это может нанести непоправимый удар по его и так нарушенной психике и сделать болезнь намного запущеннее. Надо следить за своевременным и правильно дозированным приемам назначенных психиатром психотропных лекарств. Ответственность за успех лечения пациента лежит в равной степени как на психиаторе, так и на родственниках больного.

В целом, если психотерапевт грамотно и правильно проведет терапию, а близкие создадут комфортные условия для больного, то он вполне сможет продолжать свою обычную жизнь, завести семью и работать.