Шизофрения - причины, симптомы, типы, диагностика, лечение


Шизофрения является тяжелым, хроническим психическим заболеванием. Этот термин имеет греческое происхождение и означает раздвоение личности. Заболевание поражает около 1% населения. Шизофрения обычно диагностируется у людей в возрасте от 17 до 35 лет и влияет на мужчин и женщин с одинаковой частотой. Однако у мужчин заболевание возникает в более раннем возрасте, чем у женщин. Причины. Причины , которые приводят к возникновению заболевания не известны. Тем не менее, придается большое значение генетическим, биологическим, психологическим и экологическим…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Шизофрения является тяжелым, хроническим психическим заболеванием. Этот термин имеет греческое происхождение и означает раздвоение личности. Заболевание поражает около 1% населения. Шизофрения обычно диагностируется у людей в возрасте от 17 до 35 лет и влияет на мужчин и женщин с одинаковой частотой. Однако у мужчин заболевание возникает в более раннем возрасте, чем у женщин.

Причины.

Причины , которые приводят к возникновению заболевания не известны. Тем не менее, придается большое значение генетическим, биологическим, психологическим и экологическим факторам.

Были изучены различные биологические факторы, которые могут предрасполагать к развитию шизофрении. К ним относятся генетическая (семейная) предрасположенность, инфекционные агенты, аллергии и нарушения обмена веществ.

Было показано, что шизофрения передается в семье. При наличии больного родителя, риск для ребенка составляет около 10%. Для сравнения, риск развития шизофрении в общей популяции составляет около 1%. Некоторые внутриматочные расстройства и осложнения при родах связаны с предрасположенностью к этому заболеванию. Нарушения в обмене нейромедиаторов (химических веществ , которые осуществляют связь между нервными клетками), также рассматриваются в качестве возможной причины для возникновения шизофрении. Особое внимание уделено нейромедиаторам дофамина, серотонина и глутамата.

Из факторов окружающей среды, которые могут привести к развитию шизофрении, наибольшее внимание уделяется злоупотреблению марихуаны.

Шизофрения - типы

Параноидальный тип шизофрении - характеризуется наличием бреда и галлюцинаций при относительно нормальной интеллектуальной функции. Люди с параноидной шизофренией часто недоверчивые и подозрительные, отчужденные. Недифференцированный тип - характеризуется признаками различных типов шизофрении без преобладающего одного из них.

Остаточный тип - характеризуется предыдущими эпизодами шизофрении (бред, галлюцинации, нарушения речи или поведения).

Симптомы.

Люди , страдающие шизофренией испытывают значительные изменения во внутреннем мире, так и в поведении. Перемены в поведении могут быть следующие:

• Нервозность или беспокойство;

• Деперсонализация (повышенная тревожность и ощущение нереальности);

• Плохой аппетит;

• Утрата гигиенических привычек;

• Заблуждения (мании);

• Галлюцинации ( часто слышат то, чего не существует);

• Чувство контроля над природой и внешними силами.

Шизофреник может не иметь никаких внешних признаков того, что он страдает от болезни. В иных случаях, заболевание может быть очевидным и привести к неожиданным результатам. К примеру , человек с этим недугом может носить на голове алюминиевую фольгу, полагая, что это, будет мешать другим читать его мысли, и защитит от проникновения вредоносных волн в его голове.

Люди, страдающие шизофренией, могут иметь самое разнообразное поведение. В активных фазах они могут говорить нелогично или реагировать с неконтролируемым гневом или проявлять насилия по отношению к предполагаемой мнимой угрозе.

Признаки этого заболевания можно разделить на категории:

Позитивные признаки - слышит голоса, недоверчивость, чувство слежки, бред или слова не имеющие смысла.

Негативные признаки - общественная самоизоляция, невозможность выразить свои эмоции, проблемы в уходе за собой.

Когнитивные признаки - трудности в сборе и обработке информации.

Аффективные симптомы (связанные с настроением) - выраженное снижение настроения, высокий риск попытки самоубийства.

Диагностика.

Перед тем как поставить диагноз шизофрении необходимо исключить заболевания, которые могут вызвать изменения в поведении (например, заболевания печени, злокачественные опухоли головного мозга и т.д.). С этой целью часто назначают лабораторные тесты и исследования визуализации, такие как компьютерная томография.

Возможно неправильное использование лекарств, которые могут вызвать симптомы, похожие на шизофрению. Если других причин не найден, то больной должен быть направлен к специалисту - психиатру, чтобы оценить психическое состояние. Роль членов семьи и других близких людей является значительной. Они могут предоставить информацию об изменениях в его поведении, уровень социальной адаптации, о прошлых физических и психических заболеваниях, лекарствах и аллергиях, о заболеваниях, которые передаются в семье.

Шизофрения – лечение.

Семья больного человека должна предоставить ему наиболее эмоциональную безопасность и теплую атмосферу. Следует избегать враждебного поведения и критики. Близкие люди играет важную роль в лечении больного шизофренией, а также регулярный прием лекарств. Предписанное лечение должно быть строго соблюдено , потому что в противном случае это чаще всего это приводит к новым толчками заболевания.

Госпитализация и лекарственная терапия играют важную роль в острых эпизодах шизофрении, где человек может представлять опасность для себя и для других. Сегодня постоянно создаются новые терапевтические агенты для лечения шизофрении, что позволяет уменьшить негативные симптомы и улучшить качество жизни людей и их семей.

Лекарства, которые используются для лечения шизофрении, называются нейролептики. Они применяться в лечении острых эпизодов заболевания и уменьшают риск возникновения нового эпизода. Лечение шизофрении состоит из двух основных этапов - лечение острой фазы, когда необходимо применение высоких доз препарата, а затем поддерживающая терапия, в которой доза постепенно уменьшается до как можно более низкой, для предотвращения новых эпизодов. Выбор препарата индивидуален, в зависимости от конкретного человека. В прошлом были применены в основном следующие препараты - аминазин, галоперидол, флуфеназин, тиоридазин. Несмотря на эффективность, эти препараты имеют серьезные побочные эффекты, в основном, со стороны нервной системы. Для лечения шизофрении введены новые, атипичные нейролептики столь эффективные, как старые, но со значительно меньшим количеством побочных эффектов. Такие препараты клозапин, оланзапин, кветиапин, илоперидон и другие.

Обычно лечение длиться в течение двух-четырех недель, но чтобы определить, является ли эффективным препарат нужно, по меньшей мере, восемь недель. Важно строго соблюдать терапевтический план, чтобы избежать ухудшения состояния больного.

Часто, в дополнение к антипсихотическим лекарствам, для лечения шизофрении добавляются и препараты, воздействующие на депрессивные эпизоды - флуоксетин, сертралин и др.

Шизофрения - другие методы лечения.

Несмотря на успешное лечение, многие люди , страдающие шизофренией испытывают трудности с мотивацией, повседневной деятельностью, эти люди часто страдают от недостатка социальных и трудовых навыков и опыта. Поэтому разработали другие формы терапии, направленные, чтобы помочь людям с шизофренией.

Индивидуальная психотерапия - она включает в себя регулярные беседы с врачом, сосредоточив внимание на текущих и прошлых проблемах, мыслях, чувствах или отношениях. С помощью специалиста люди с шизофренией могут узнать больше о себе и о своем заболевании и развивать навыки , чтобы справиться с повседневными проблемами и задачами.

Реабилитация - может включать в себя работу или консультации по вопросам карьеры, методы решения проблем и социальных навыков.

Обучение семьи - основана на ряде исследований , показывающих , что люди, страдающие шизофренией , чьи семьи активно участвуют в их лечении , имеют лучший прогноз , чем те , кто борется в одиночку с болезнью.

Лекарственные растения - они не могут поддерживать лечение больных, страдающих шизофренией. Применение чертополоха поддерживает функцию печени, что может быть затруднено из - за применения антипсихотических лекарственных средств. Положительный эффект расторопши может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому его потребление должно быть под медицинским наблюдением. Принятие экстракта гинкго билоба , в виде капсул или чая оказывает положительное воздействие на нервную систему и может быть использован в комбинации с антипсихотической терапией, также под наблюдением лечащего врача.