Заражение мочеполовых органов туберкулезом.


Туберкулезная инфекция мочевых органов чаще начинается с туберкулеза почки. Самыми ранними симптомами его являются слабость, недомогание, небольшая температура, тупые боли в верхнепоясничной области и появление примести крови в моче. Лабораторные исследования мочи выявляют признаки туберкулезного воспаления, а обнаружение микобактерий туберкулеза окончательно уточняют диагноз. Большое значение для диагноза имеет наличие признаков активного туберкулеза или его следов в других органах, а также перенесенный в прошлом туберкулез. При скрытом течении…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Туберкулезная инфекция мочевых органов чаще начинается с туберкулеза почки. Самыми ранними симптомами его являются слабость, недомогание, небольшая температура, тупые боли в верхнепоясничной области и появление примести крови в моче. Лабораторные исследования мочи выявляют признаки туберкулезного воспаления, а обнаружение микобактерий туберкулеза окончательно уточняют диагноз.

Большое значение для диагноза имеет наличие признаков активного туберкулеза или его следов в других органах, а также перенесенный в прошлом туберкулез. При скрытом течении туберкулез почек током лимфы или мочи распространяется на другие мочевые органы — мочеточник, мочевой пузырь, мочевыводящий канал, а затем восходящим путём инфекция переходит и на противоположную почку.

Процесс в этих органах чаще начинается с образования язв на слизистой оболочке. В дальнейшем вследствие воспалительной инфильтрации стенок органов или спаек нарушается отток мочи по мочеточнику, происходит сморщивание и уменьшение емкости мочевого пузыря. Частое и болезненное мочеиспускание и мучительные боли в пояснице — нередкий этап нелеченого туберкулеза мочевых органов; поражение обеих почек представляет значительную опасность для жизни пациентов.

Это можно предупредить, если своевременно определить инфекцию в почках и выполнить предписания врача. Для предотвращения распространения туберкулеза нередко приходится удалять разрушенную туберкулезом почку. За последние 10—15 лет всё чаще начали применять органосохраняющую операцию — частичное удаление пораженного отдела почки.

Эта операция, а также пластическая операция восстановления, вернее, наращивания сморщенного от туберкулеза мочевого пузыря за счет толстого кишечника, предложены профессором П. Мочаловой и выполняются ею и ее учениками; они находят все более широкое применение и у других хирургов. Этой заразой так же поражаются половые органы, как наружные, так, особенно у женщин, и внутренние.

Заражение туберкулезом половым путем происходит очень редко, обычно половые и мочевые органы инфицируются туберкулезом, и происходит путем внедрения инфекции с помощью крови или лимфы из легких и лимфатических узлов. Инфицирование туберкулезными палочками половых и мочевых органов, у мужчин часто наблюдается с туберкулезом мочевых органов, у женщин такое явление проявляется значительно реже. Туберкулез яичка или его придатка у мужчин сопровождается увеличением их, болями.

Вначале наблюдаются высокая температура, отек и резкие боли в мошонке. В дальнейшем эти явления проходят, и придатки яичка превращаются в плотный, бугристый тяж; иногда образуется долго незаживающий свищ, оставляющий после себя втянутый рубец.