Легочная эмфизема и методы лечения


Ухудшающаяся экологическая обстановка, вредные привычки и многие другие обстоятельства приводят к патологическому изменению бронхов вследствие хронических заболеваний бронхолегочного аппарата. В первую очередь, это хронический бронхит, приводящий к затрудненному дыханию, и как следствие, к эмфиземе легких. По причине воспаления и сужения дыхательных путей, которые со временем влияют на эластичность легких, при каждом выдохе остается большое количество лишнего воздуха. Начинает образовываться соединительная ткань на бронхах и легких, дополнительно…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Ухудшающаяся экологическая обстановка, вредные привычки и многие другие обстоятельства приводят к патологическому изменению бронхов вследствие хронических заболеваний бронхолегочного аппарата. В первую очередь, это хронический бронхит, приводящий к затрудненному дыханию, и как следствие, к эмфиземе легких.

По причине воспаления и сужения дыхательных путей, которые со временем влияют на эластичность легких, при каждом выдохе остается большое количество лишнего воздуха. Начинает образовываться соединительная ткань на бронхах и легких, дополнительно сужая и без того узкий воздушный проход в бронхах.

Эмфизема бывает диффузной и локализованной. Рассмотрим каждый случай в отдельности:

• Диффузная - ярко выраженная отдышка, увеличение грудной клетки, в особенности ее надключной части. Ослабленное и редкое дыхание. Диафрагма легких малоподвижна, что хорошо видно при рентгенологическом обследовании. Анализ артериальной крови показывает избыточное содержание углекислого газа.

• Локализованная - менее выражена по внешним признакам, она связана с врожденными заболеваниями легких и так же опасна.

Лечение

Прежде всего следует избавиться от такой вредной привычки, как курение. В первую очередь курящие чаще всего обращаются к врачу-пульманологу. Постарайтесь заменить сигареты специальными жвачками, накожными аппликаторами,которые содержат никотин, а если не можете полностью отказаться, то постарайтесь уменьшить число выкуренных сигарет.

При обострении заболевания применяют антибактериальные и бронхолитические препараты. Курс лечения и выбор препарата зависит от степени тяжести заболевания. Для профилактики очень полезна дыхательная гимнастика, способствующая улучшению вентиляции легких. Если заболевание носит хронический характер, то необходимо время от времени проводить гипокситерапию. При этом пациент дышит вначале воздухом, содержащимна 10% меньше кислорода, а затем обычным воздухом, чередуя каждые 5 минут. Один сеанс включает 6 циклов.

Также проводятся кислородотерапия и увлажненные ингаляции. Используют специальные респираторы и дыхательную физкультуру. Хороший результат дают дренажные положения, необходимые при гнойном хроническом бронхите для лучшего отхождения перекрывающей дыхание мокроты, и снижающие кашельный рефлекс. Процедуры следует проводить дважды в день - утром и вечером, хотя при возможности и чаще, после приема травяного чая из бронхорасширяющих и отхаркивающих средств.

Предпочтительно пить горячий чай из липы, а по истечении 30 минут больному следует принять положение, при котором мокрота из легких будет вытекать. Воздух следует медленно вдыхать через нос, а выдыхать через плотно сжатые губы. После носового вдоха следует произвести легкое покашливание, которое будет способствовать более глубокой очистке легких от мокроты. Однако, следует знать, что при кровохарканьи или угрозе приступа удушья данная процедура противопоказана.