Лекарства или дыхательная гимнастика для астматика


Выбор небольшой для больного бронхиальной астмой любой степени тяжести – или лекарства, или дыхательная гимнастика. К сожалению, медицина и фармакология пытается доказать человеку, что без лекарств он не проживет. Они правы, но в то же время и наводят уныние на больных. Какие последствия от постоянного лечения лекарствами? Какая польза от дыхательных упражнений? С первым приступом первые лекарства Что чаще всего бывает, когда человек впервые начнет задыхаться из-за возникшего бронхоспазма? Он не может понять, что происходит, почему вдруг стало так…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Выбор небольшой для больного бронхиальной астмой любой степени тяжести – или лекарства, или дыхательная гимнастика. К сожалению, медицина и фармакология пытается доказать человеку, что без лекарств он не проживет. Они правы, но в то же время и наводят уныние на больных. Какие последствия от постоянного лечения лекарствами? Какая польза от дыхательных упражнений?

С первым приступом первые лекарства

Что чаще всего бывает, когда человек впервые начнет задыхаться из-за возникшего бронхоспазма? Он не может понять, что происходит, почему вдруг стало так трудно дышать. Ищет удобную позу, мечется, но ничего не помогает. В итоге садится, согнув спину дугой, и мелко дышит, боясь задохнуться. Кстати, тело само подсказывает, какая поза ему более предпочтительна. Этому моменту будет посвящен раздел ниже.

Если окружающие не в курсе, что нужно делать при астме, никто не может помочь, то вызывают «скорую помощь». Медики порекомендуют поехать в больницу, если приступ первый раз в жизни. Если же «скорая» приезжает к астматику со стажем, то, как правило, вводят бронхорасширяющие лекарства или дают таблетки преднизолона. У кого какой талант в этом плане.

Когда новоиспеченного астматика госпитализируют, то в больнице назначат нужные лекарства и антибиотики, дыхание через небулайзер. Все эти способы борьбы с приступами удушья на какое-то время дают облегчение. После курса лечения врач назначает лекарства (ингаляторы, таблетки), которые нужно пить непрерывно. Заодно всегда нужно при себе носить ингалятор экстренного действия.

Зависимость от лекарств

Человек становится зависимым от лекарств. Кортикостероиды не так уже безобидны, как кажется. С бронхоспазмом они справляются, но губят организм, потому что являются гормональными препаратами. Рано или поздно некоторые препараты (или все) перестают помогать. Бронхи со временем привыкают к ингалятору и больше не реагируют на него. Что делать человеку? Особенно тому, у кого стадия тяжелая. Он может задохнуться. Чаще всего таких людей уже откачивают в реанимации. Проще заставить сердце вновь биться, чем восстановить дыхание. Просвета в бронхах нет, а расширить больше нечем.

Совсем ли у астматиков безвыходное положение и всех ли ждет летальный исход? Нет. Кто имеет позитивный настрой, имеет надежду и верит, что есть способы борьбы с этой страшной болезнью, те могут победить и жить столько, сколько отпущено по естеству.

Дыхательная гимнастика – лучшая замена

Не все астматики скептически относятся к нетрадиционным способам лечения. Есть даже те, кто с самого начала болезни не лечился лекарствами, а сразу перешел на дыхательные упражнения. Ниже перечислены самые популярные и по большей части действенные методы:

- аппарат Фролова;

- дыхание по Бутейко;

- Стрельниковская гимнастика.

Нужно сказать заранее, что не все три метода выручают всех астматиков. Кому-то помогает аппарат Фролова, а кому-то не помогает совсем. Другим людям подходит дыхание по Бутейко. Иные всегда доверяют Стрельниковской гимнастике. Если дыхательные упражнения помогают, человек чувствует себя лучше, он уменьшает дозу лекарств, а позднее и вовсе бросает медикаментозное лечение.

Каждому заболевшему человеку бронхиальной астмой остается только выбирать, как бороться с болезнью. Если есть вероятность заболеть ею, то лучше заранее изучить дыхательные упражнения, чтобы предотвратить появление болезни и заниматься постоянно своим здоровьем.