Менингококковая инфекция: Симптомы


Это заболевание в последнее время встречается довольно часто. Особенно лёгкие его формы. Развивается очень быстро. Данная инфекция является заболеванием, которое активизирует менингококк. Течение разноеот простого носительства и нозофарингита, до других видов, рассмотренных далее, с нарушением разных органов и систем. Кто вызывает заболевание Грамотрицательный диплококк Neisseria meningitides. Возбудитель не подвижен, нет капсульной оболочки и жгутиков, нуждается в свободном доступе кислорода. Различают виды возбудителя по серо типу: A, B, C, D,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Это заболевание в последнее время встречается довольно часто. Особенно лёгкие его формы. Развивается очень быстро.

Данная инфекция является заболеванием, которое активизирует менингококк. Течение разноеот простого носительства и нозофарингита, до других видов, рассмотренных далее, с нарушением разных органов и систем.

Кто вызывает заболевание

Грамотрицательный диплококк Neisseria meningitides. Возбудитель не подвижен, нет капсульной оболочки и жгутиков, нуждается в свободном доступе кислорода. Различают виды возбудителя по серо типу: A, B, C, D, X, Y, Z и т.д. Но в нынешний период времени чаще встречаются: А, В, С. Данный возбудитель вырабатывает эндотоксин, из-за которого и происходит заболевание. Быстро гибнет, находясь не в организме.

Откуда появляется

Эта инфекция антропонозна. Болеющие люди и бактерионосители являются источником болезни. В организм попадает воздушно-капельным путём. Болеют все люди, но в группе риска - дети.

Как попадает в организм

В организм проникает через верхние дыхательные пути. Там и начинается размножаться возбудитель.

При хорошем иммунитете, особых видоизменений в слизистых не будет. Если же иммунитет снижен по какой-то причине, то разовьётся нозофарингит. Менингококк очень плохая инфекция, так как способна проходить местный барьер и заноситься в кровь, а это часто приводит к менингококковому сепсису. Инфекция оседает в любом органе и любой ткани, вызывая там поражение. Имеет способность даже проходить через гематоэнцефалический барьер, чем ведёт к поражению головного мозга будущего ребёнка.

Эндотоксин, о котором упоминалось ранее, представляет яд для сосудов, выходящий в огромном объёме при смерти возбудителя. Этот яд способен вызывать гем артроз в эндогенных органах.

Клиническое перечисление менингококковой инфекции

Чёткие границы:

1. носитель;

2.назофарингит.

С множественным поражением:

1. Острый сепсис;

2. Гноевой менингит;

3. Гноевое поражение головного мозга;

4. Комбинированный вид.

Редко встречающиеся виды:

1. Поражение артерий бактериями;

2. Поражение сердца менингококком;

3. Поражение костей;

4. Иридоциклит и т.п.

По тяжести:

1. Лёгкая степень.

2. Средняя степень.

3. Тяжёлая степень.

4. Молниеносная степень.

Время от попадания возбудителя в организм до первых проявлений заболевания от 2 до 10 дней.

Клинические симптомы острого воспаления слизистой носа

Эта форма встречается чаще других. Понять о начале заболевания можно по подъёму температуры до 37,5-38,0 °C, присутствует боль в голове, в глотке «щекочет», сложно глотать, заложен нос. Возникает слабость, не хочется вставать с кровати, нет желания поесть. В горле: покраснение и отёк задней стенки, видима рельефность слизистой. Зачастую бывает, что заболевание протекает по типу лёгкой простуды. В ОАК небольшое повышение нейтрофильных лейкоцитов, либо никаких признаков болезни. Протекает данное заболевание благополучно, излечение приходит на 5-7-й день. Иногда нозофарингит является предшественником других форм данной болезни.

Клинически менингококковое заражения крови проявляется

Молниеносное возникновение. Резко повышается температура до цифр 38-39 градусов по Цельсию. Помимо прочего, возникает давящая мигрень, категоричное отклонение от пищи, видимое болезненное состояние, тошнота, а у детей малого возраста -конвульсии. Проявления возрастают за 1-2 суток. К окончанию 1 или началу 2 суток проявляется везикула - изначально розеолёзная или розеолёзно-папулёзная, разного размера, пропадающая при нажатии, располагающаяся сначала на шее, а затем распространяющаяся на все участки тела. Спустя некоторое количество часов проявляются первейшие геморрагические начатки: багряно-красного цвета с синюшным оттенком, уже не пропадающие при нажатии, имеют разную форму и диаметр, поднимающиеся над поверхностью кожи. Месторасположение: пятки, голени, бёдра, ягодицы. Розеолёзно-папулёзные начатки пропадают бес следа по истечению 1-2 дней, а кровяные пигментируют. В середине кровоизлияний появляются отмирания, а там, где имеется изобильная геморрагическая сыпь, отмирания, отходят с появлением язв и келоидов. При тяжёлом течении есть вероятность омертвения кистей рук, пальцев ног, ушных раковин. Изначальное проявление сыпи на шее или лице, являются плохим сигналом в плане прогноза болезни.

Быстровозникающая форма этой инфекции

Сочетается с инфекционно-токсическим шоком. Быстрое начало, неожиданный "всплеск" температуры до 39,5-40 °C и выше, ощущение холода в теле, проявления обильных кровоизлияний. Сыпь сливается, возникают множественные геморрагии, похожие на трупные пятна. Дерма по цвету напоминает фарфор и очень холодная при дотрагивании, клейкий пот. Видимый испуг малыша, с постепенным угнетением рассудка до комы. АД сначала нормальное, или чуть выше нормы, но при последующем прогрессировании потрясения, резко снижается, усиленное сердцебиение, слабое биение пульса, нарастание диспное. Это сигнализирует о прогрессировании синдрома Уотерхауса-Фридериксена. При этой форме неоднократны конвульсии. Ликвидус тела в предсмертном периоде шока приходит к стандартным показателем, или низким. Тут появляется отёк мозга. Симптомы микседемы мозга: жуткая головная боль, конвульсии, учащение рвоты, потеря рассудка.

Если немедленно не оказать медицинскую помощь, всё закончится летальным исходом.

Как проявляется менингококковый менингит

Резкое возникновение, температура 39-40 °C, сильный холод во всём теле. Жуткая мигрень (у грудничков "мозговой крик"), без чётких границ, детки сумбурны, бьют себя по головке. При малейшем движении мигрень усиливается, при воздействии других раздражителей, например, резкий звук - тоже. Возникает периодическая рвота, от которой не становится легче. У маленьких детей нередко возникают конвульсии. Ребёнок лежит в позиции "легавой собаки" – лёжит на боку, ноги и руки согнуты, и прижаты к телу. Отмечают менингеальные признаки – ограничение пассивного сгибания затылочных мышц, признак Кернинга, Будзинского, Лессажа. Указанные признаки менингеальные могут не присутствовать или имеется существование одних, при отсутствии других. Самочувствие крайне тяжёлое – пульс скорый, сердце бьется глухо, АД с развитием заболевания снижается, появляется затруднённое дыхание, с характерным присвистом.

Лабораторная диагностирование менингококковой флоры

Главными исследования: бактериологическое и серологическое. Для бактериологического метода берут носоглоточное отделяемое, кровь, лик вор. В ОАК: большое увеличение лейкоцитов, нейтрофилы сдвинуты в сторону молодых видов, ускоренная СОЭ. Ликвор: замутнённый, течёт под натиском, плеоцитоз нейтрофильный, незначительное увеличение фибрина. При бактериологической проверке спинномозговой жидкости - выявляются менингококк.