Плеврит - симптомы, причины, лечение


Плеврит возникает, тогда когда двойная мембрана, выстилающая внутреннюю поверхность грудной клетки и обволакивающая легкие (плевры) воспалена. Чаще всего при этом состоянии возникает острая боль при дыхании. Плеврит возникает как осложнение многих заболеваний и, следовательно, его лечение связано с устранением основных причин его возникновения. Типы плеврита. Есть два основных типа плеврита - сухой и экссудативный. • Сухой тип плеврита - проявляется болью колющего характера в области грудины, которая усиливается во время кашля, движений или при…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Плеврит возникает, тогда когда двойная мембрана, выстилающая внутреннюю поверхность грудной клетки и обволакивающая легкие (плевры) воспалена. Чаще всего при этом состоянии возникает острая боль при дыхании. Плеврит возникает как осложнение многих заболеваний и, следовательно, его лечение связано с устранением основных причин его возникновения.

Типы плеврита.

Есть два основных типа плеврита - сухой и экссудативный.

• Сухой тип плеврита - проявляется болью колющего характера в области грудины, которая усиливается во время кашля, движений или при глубоком вдохе. Больного беспокоит высокая температура, которая может сопровождаться ознобом, ночной потливостью и общей слабостью и недомоганием.

• Экссудативный тип плеврита - проявляется тупыми болевыми симптомами в больном боку, а также сопровождается мучительным сухим кашлем, одышкой, бессилием, отсутствием аппетита и повышенной потливостью.

Причины плеврита.

Плевры отделяют легкие от стенки грудной клетки. Один слой упаковывает легкие отдельно, а с другой - грудную клетку. Два слоя трутся друг о друга почти без сопротивления.

При воспалении, два слоя плевры покрыты отложениями, что затрудняет их движение относительно друг друга. Это вызывает сильную боль при каждом вдохе и выдохе. Условий, которые могут привести к плевриту много. Они включают в себя:

• Острая вирусная инфекция, к примеру, грипп.

• Пневмония - из пораженной доли легкого, процесс переходит к плевре.

• Туберкулез и другие инфекции.

• Легочная эмболия - тромб, который закупоривает легочную артерию.

• Болезни поджелудочной железы и печени.

Плеврит может произойти в результате травмы грудной клетки или после операции на сердце. Переломы ребер также могут быть причиной плеврита. В некоторых случаях причина плеврита остается непризнанной - идиопатический плеврит.

Рак легких в некоторых случаях может сопровождаться плевритом. Курение не является доказанной причиной для развития плеврита, но кашель курильщиков значительно увеличивает боль в этом состоянии.

Симптомы:

• Болезненные ощущения в груди при дыхании - между вдохами почти никакой боли;

• одышка;

• сухой кашель;

• в зависимости от причины - лихорадка и озноб;

• в некоторых случаях - потеря аппетита.

Острая боль в грудине обычно ухудшается при кашле, чиханье, дыхание и движении. В некоторых случаях боль может распространяться от груди к плечу. Такие симптомы, как резкая и сильная боль в грудине, которая сопровождается одышкой, требует неотложной врачебной помощи, так как они могут быть из-за угрожающих жизни заболеваний.

Плеврит – диагностика.

• Анамнез и физическое обследование. Диагноз плеврита начинается с опроса больного о его жалобах и о его прошлых болезнях. Физическое исследование включает в себя осмотр, пальпацию, перкуссию (касание) грудной клетки и аускультацию.

Лабораторные тесты. Назначаются рутинные тесты, такие как общий анализ крови, дифференциальный анализ крови. Применяются некоторые более конкретные исследования, которые направлены на выявление аутоиммунных заболеваний.

Лечение.

Лечение ориентировано главным образом на основную причину. Например, при обнаружении пневмонии назначается терапия антибиотиками.

Для того, чтобы облегчить симптомы плеврита, больной нуждается в постельном режиме . Справиться с болью помогут НПВС. Они действуют одновременно против воспаления, а также снимают боль. В более тяжелых случаях могут быть применены кортикостероиды.

Поскольку боль усугубляется при кашле, если он сухой и раздражающий можно использовать препараты , которые ингибируют его. Если кашель влажный, с мокротой, применяются лекарственные средства, которые облегчают отхождение мокрот. При наличии экссудативного плеврита больной нуждаются в стационарном лечении, в течение которого осуществляет непрерывное удаление жидкости, наиболее часто путем введения трубки в плевральную полость.